http://husmann.su/ экомтех оборудование для сортировки мусора.

Летяга обыкновенная

Главная > Алфавитный определитель > Л > Летяга обыкновенная

Обыкновенная летяга — это грызун небольших размеров, относящийся к семейству беличьих и являющийся единственным представителем подсемейства летяг. Данный зверек обитает на территории России.

Обыкновенная летяга имеет длину тела не более чем 20 сантиметров, а хвост этого зверька не превышает 18 см. Данный зверек отличается от белок тем, что обладает боковыми кожными складками между задними и передними лапами, а также окраской меха — как правило, летяги серого цвета. Спина этих животных — от серо-желтого, до светло-серого окраса, а хвост в большинстве случаев серый. Для этих животных характерны маленькие уши без кисточек и черные большие глаза.

Встречается обыкновенная летяга в хвойных лесах Евразии от Монголии до Финляндии. Стоит отметить, что этот зверек легко приживается в лесах различного типа, но чаще всего обитает там, где имеются березы, сосны и лиственницы.

Активность летяга проявляет в ночной период времени и в сумерки. Выбирая для себя жилье, зверек присматривается к дуплам старых деревьев, и выбирает подходящий вариант для себя. Ведет древесный образ жизни и не впадает в зимнюю спячку.

Летяга обыкновенная довольно подвижна и прыгуча (прыжок может достигать в длину до 50м). Стоит отметить, что этот зверек способен изменить направление полета в прыжке.

В еде данный зверек отдает предпочтение растительным кормам — почки, сережки осины, ивы, березы, также употребляет в пищу листья. Летяга не откажется и от ягод, особенно от красной смородины, рябины, любит кедровые орехи и грибы. В редких случаях поедает птенцов и яйца, насекомых и даже птиц.

Данный зверек не прикладывает особых усилий при строительстве собственного гнезда и не сооружает твердый каркас, а лишь формирует «домик» из мха и лишайника. Как упоминалось ранее, этот зверек может поселиться в дупле и сформировать там шарообразное мягкое гнездышко. В качестве материала для строительства довольно часто использует перья птиц. Также летяга может обосноваться в гнездах белок обыкновенных.

В конце февраля — начале марта у этого зверька начинается гон. В этот временной период летяги спускаются на заснеженные места и вытаптывают целые тропинки. Как утверждают многие источники, летяга в один год имеет один помет, другие же утверждают, что зверек может привести до четырех детенышей дважды в год.

Фотографии

Летяга обыкновенная Летяга обыкновенная
Летяга обыкновенная