Свежая информация Флеболог на нашем сайте.

Лошадь Пржевальского

Главная > Алфавитный определитель > Л > Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского – один из подвидов диких лошадей, которые обитают на территории Центральной Азии. Впервые была открыта исследователем Н. М Пржевальским в 1879 году, что и послужило причиной появления такого подвидового названия. Изначально этот вид животных считался диким предком современной домашней лошади, однако позже генетики опровергли данную гипотезу, так как нашли количественно отличие в хромосомах.

Ареол обитания. Раньше представители этого животного были распространены в степях, лесостепях и полупустынях современной Европы, Частично Казахстане и на юге Западной Сибири. Отдельной зоной являлись территории озера Зайсан, Салаирского кряжа и Забайкалья.

В настоящее время, численность популяции лошадей Пржевальского насчитывает не более 2 тыс. особей, большинство из которых проживают в заповедных зонах и охраняемых парках. За последние 20 лет было приняты максимальные меры по спасению вымирающего вида. Искусственно выведенные особи были завезены в национальные парки Монголии и Китая. Их численность на сегодня составляет около 200 голов. В 90х годах прошлого века, несколько особей было выпущено в чернобыльской зоне на Украине, сегодня их численность активно приближается к 100.

Описание. К внешним характеристикам представителей лошадей Пржевальского относятся массивная крупная голова животных с большими глазами, обеспечивающими прекрасный обзор. Эти животные также обладают отличным слухом благодаря подвижным и чувствительным ушам.

Двухметровое тело животного имеет золотисто-коричневый окрас, исключения составляют белые брюхо и морда животного. Ноги лошади не очень длинные, но мощные и крепкие с шерстяным покровом темных тонов. Хвост у обоих представителей полов лошади Пржевальского практически до пола, состоящий из густых волос черного цвета.

Питание. Лошади Пржевальского, как и представители всего семейства лошадиных, травоядны. Питаются растительной травянистой пищей, могут лакомиться сочными побегами некоторых кустарников и нуждаются в ежедневном водопое.

Социальное поведение. Относясь к стадным животным, лошади Пржевальского создают патриархальные семейные группы. Причем власть вожака табуна абсолютна. Активными эти животные являются в вечернее и ночное время, днем они находят наиболее удобное место для отдыха, набираясь сил и энергии. Вождь стада, даже когда самки отдыхают, обходит окрестности, чтобы, в случае опасности, пораньше заметить врага.

Фотографии

Лошадь Пржевальского Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского