Лысый уакари

Лысый уакари — вид сухоносых широконосых приматов семейства саковых. Этот вид обезьян примечателен тем, что его плоское широкое лицо имеет насыщенно красный цвет и на нем полностью отсутствует волосяной покров. Только на лбу изредка могут быть волосы. Среда обитания лысого аукари — северо-западная часть южноамериканского континента. Питается лысый уакари плодами деревьев и проживает крупными группами в 30 – 50 особей, иногда группа может насчитывать до 100 обезьян.

Из всех саковых этот вид самый крупный, отдельные особи могут достигать размеров 54 – 57 см. Весит животное 2,9 — 3,5 кг. Хвост укорочен, что характерно для всех аукари. Шерсть лохматая и длинная, окраска, в зависимости от подвида, может варьироваться от желтой или бледно-серой до красно-коричневой.

Ноздри расположены далеко друг от друга. На горле в отдельных случаях могут наблюдаться длинные волосы, похожие на бороду.

Зубы приспособлены к обработке специализированной пищи: тонкие, выделяющиеся вперед резцы и увеличенные клыки. Всего у аукари 36 зубов.

Обитают аукари на деревьях и активны в дневное время суток. Передвигают в кронах деревьев на четырёх ногах, но большие расстояния преодолеваются прыжками. Во время принятия пищи обычно висят на задних ногах. На землю спускаются редко, обычно, в засушливые периоды.

Группа аукари состоит из нескольких семей: самцы, самки и их потомство. При содержании в неволе животные образуют социальную иерархию, свойственно ли это группам, живущим в свободной среде обитания, неизвестно. Иногда между членами группы возникают конфликты, которые решаются агрессивно.

Для поиска пищи животные делятся на небольшие подгруппы и встречаются вечером. Общаются между собой лысые уакари при помощи звуков.

Большую роль в жизни аукари играет взаимная помощь особей по уходу за шерстью.

Области миграции для группы достигают 600 га.

Питаются незрелыми семенами и плодами с твёрдой скорлупой. В незначительных количествах в пищу употребляются листья, цветы, насекомые. В сезон дождей они обитают в верхних кронах деревьев, во время засухи они вынуждены спускаться на землю и подбирать опавшие семена и плоды.

Рожают аукари обычно по одному детенышу. Беременность самки протекает в течение шести месяцев. Красный цвет лица аукари говорит о его нормальном состоянии, больные обезьяны – распространено заболевание малярией – имеют розовый цвет лица и не пользуются успехом в качестве полового партнера. Детеныш начинает самостоятельно питаться через 3–5 месяцев.

В неволе животные могут прожить до 30 лет, данных о продолжительности жизни в дикой природе нет.

Среда обитания этих обезьян — дождевые тропические леса южной Колумбии, западной Бразилии, восточные области Перу.

Основную угрозу для лысых аукари представляет человек. Прежде всего, из-за вырубки леса сокращается среда обитания. Но, помимо этого, в Перу на животных идёт массовая охота из-за мяса. Также в этой стране головы аукари продаются туристам.

Другие индейские племена, напротив, не охотятся на этот вид из-за его человекоподобного вида.

Фотографии

Лысый уакари Лысый уакари
Лысый уакари