Малая длиннохвостая шиншилла

Главная > Алфавитный определитель > М > Малая длиннохвостая шиншилла

Шиншилла — млекопитающее из отряда грызунов. Семейство шиншилловых включает в себя два вида: большая или короткохвостая шиншилла и малая длиннохвостая шиншилла.

Научное название семейства — Chinchilla, от названия провинции Чинча (Chincha) в Перу, где впервые было сделано описание этих животных.

Ареал обитания. В естественной среде короткохвостые шиншиллы обитают в высокогорных районах северной части Чили, северно-западной части Аргентины и в горах южной Боливии. Длиннохвостые шиншиллы в результате интенсивной охоты на них из-за ценного меха остались только в некоторых районах на севере Чили. Эти животные занесены в Международную Красную книгу.

Для расселения эти животные предпочитают сухие горные районы на высоте от 1000 до 5000 метров над уровнем моря. При наличии подходящего грунта, эти грызуны выкапывают себе норы, чтобы использовать их в качестве убежища. При отсутствии такой возможности для убежищ используются расселины в скалах и пустоты под камнями.

Описание. Длина тела этих небольших грызунов не превышает 35 см, а длина хвоста от десяти до двадцати сантиметров. Самки значительно крупнее самцов и могут достигать веса в 800 грамм, а вес взрослого самца не превышает обычно 650 грамм.

Голова шиншиллы округлой формы на короткой толстой шее. На голове крупные округлые уши и большие глаза черного цвета с вертикальными зрачками, приспособленными к ночному образу жизни. Передние конечности вдвое короче сильных задних конечностей, позволяющих совершать прыжки. Окрас шерсти от светло-серого до темного. Встречаются особи с рыжеватым окрасом шерсти. Сника животного всегда темнее, чем брюшко.

Питание. Шиншиллы травоядны и поэтому основу их рациона составляют растения. В основном это дикорастущие злаковые и бобовые, а также мхи, лишайники, кора кустарников и молодых деревьев. Недостаток животного белка, необходимого в условиях высокогорья, шиншиллы пополняют, отлавливая насекомых и находя их личинки.

Социальное поведение. Шиншиллы социальные животные и живут небольшими колониями. В одной группе может насчитываться от трех до двенадцати животных. Они очень активны в ночное время суток, а днем обычно отдыхают, скрываясь в убежищах. Шиншиллы способны общаться между собой при помощи звуков, например, для сообщений друг другу об опасности. Несмотря на свои малые размеры, эти животные в случае опасности могут атаковать противника, при этом они встают на задние лапы, пускают в сторону врага струю мочи и после этого пытаются укусить зубами.

Фотографии

Шиншилла Шиншилла
Шиншилла