Малый ежовый тенрек

Главная > Алфавитный определитель > М > Малый ежовый тенрек

Малый ежовый тенрек (другие названия — иглистый тенрек Тельфера или просто малый тенрек) единственный представитель рода малых тенреков семейства тенрековых. Названия иглистый тенрек Тельфера появилось в честь Ч. Тельфера — ирландского ботаника.

Ареал обитания. Встречается ежовый тенрек на территории острова Мадагаскар. Для проживания выбирает лиственные сухие леса в западных регионах острова и полупустынные территории с суккулентами и колючим кустарником в юго-западных областях Мадагаскара.

Описание. Малого ежового тенрека от большого ежового тенрека отличают только размеры: длина его 14–18 см, хвостик до 1 см. Вес у разных малых тенреков может разниться от 100 и до 230 гр., но чаще всего находится около 130–160 гр.

Спинка тенрека покрыта иглами, брюхо и лапки белесыми (практически бесцветными) тоненькими волосками. Цвет самого иглистого тенрека Тельфера может быть как светло, так и темно-серым. Мордочка малого тенрека острая и длинная, на голове расположены крупные уши.

Активный образ жизни эти зверьки ведут в ночное время, день предпочитают проводить в норах или обжитых ними дуплах деревьев. Причем, спят они группами, сплотившись и прижавшись один к другому, образуя своеобразный шар. Живут малые ежовые тенреки на земле, но могут неплохо лазить, используя хвост в качестве опоры.

Питание. Основной рацион состоит из различных насекомых и мелких позвоночных зверей (обычно из позвоночных часто поедают новорожденных мышат). Также едят различные плоды.

Социальное поведение. Не смотря на то, что спят иглистые тенреки Тельфера группами, добыванием пропитания они предпочитают заниматься в одиночестве.

С мая по сентябрь на Мадагаскаре так называемый «сухой сезон». В это время тенреки могут даже впасть в оцепенение. По окончанию этого неблагоприятного периода начинается размножение.

Наступившая беременность длится чуть больше 2х месяцев, а за неделю до родов самка делает гнездо. В одном помете у самки обычно появляется около 7 малышей весом до 10 гр каждый и длиной не более 50 мм, но иногда их количество достигает и 10. Рождаются детеныши слепыми, без какого-либо волосяного покрова. Глаза у малышей открываются только спустя 9 дней, на 10 день они уже выходят из гнезда за мамой, а к месяцу тенреки становятся полностью самостоятельными.

Фотографии

Малый ежовый тенрек Малый ежовый тенрек
Малый ежовый тенрек