Малый оленёк

Малый оленёк (Tragulus javanicus — лат.) — класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, семейства оленьковых, рода азиатских оленьков, вида малый оленек. Ареал этого маленького парнокопытного небольшой: он включает в себя территорию, охватывающую архипелаг островов, в который входят Ява, Суматра, Борнео и Малайского полуострова, вплоть до южного Китая.

Внешний вид. Малый оленёк, по-видимому, является самым маленьким парнокопытным: Его вес колеблется от полутора до двух с половиной килограммов. Его длина всего полметра, а рост – едва четверть метра. Зато имеет хвостик длиной в спичечный коробок – 5 см. Шерсть у оленька бурая, а подбородок и живот – белые. Имеет небольшие бивни-клыки. Имеет очень стройные ноги и торпедообразное туловище, поэтому можно понять, почему эта кроха смогла выжить – ведь он один из древнейших. Большие глаза помогают ему ориентироваться в темноте.

Способ питания. Канчиль всеяден. Различные источники подтверждают — этот малыш имеет в своем рационе как растительную, так и животную пищу. Его огромные глаза и великолепное обоняние делают свое дело, поэтому на охоту он выходит ночью и всегда успешен. В рацион малого оленька входят различные части растений, плоды, семена, фрукты. Из животной пищи оленек ест все, что сможет поймать – пауков, скорпионов, кузнечиков, личинок муравьев и термитов, амфибий, пресмыкающихся, птиц, их яйца и птенцов. Также он питается рыбой, крабами, моллюсками, небольшими грызунами. В этом залог его успешности в выживании уже на протяжении прочти 50 млн лет.

Социальное поведение и размножение. Оленьки ведут ночной образ жизни. Очень осторожны. Днем спят в дуплах, расщелинах, в пустотах стволов. Жестко контролируют свою территорию, которая у самца составляет площадь до 12 га, а у самки – около 8 га. Право на свое первенство самец отстаивает с помощью бивней-клыков, территорию свою он метит с помощью грязи и мочи. Среди оленьков всегда идет борьба за самку. Самки канчиля способны спариваться сразу же после родов. Их беременность длится 4,5 месяца. Уже через полчаса посла рождения, канчили встают на ноги. Через три месяца молодежь отлучается от кормления. Взрослыми детеныши становятся в полгода. Живут маленькие оленьки до 12 лет.

Фотографии

Малый оленёк Малый оленёк
Малый оленёк