Малый суслик

Малый суслик (лат. Spermophilus pygmaeus) является одним из представителей рода сусликов семейства беличьих, в основном обитающий в Центральной Азии западнее Аральского моря.

Описание. Малый суслик имеет плотное тело на коротких ногах и небольшой хвост. Он имеет коричневато-серый окрас спины с желтоватыми пятнами. Голова заметно темнее с преобладающим желтым оттенком, а хвост окрашен в серовато-охристый цвет. Длинна тела достигает 23 см, длина хвоста 4 см.

Распределение. Малый суслик населяет степи и полупустыни Центральной Азии западнее Аральского моря (Казахстан), а также встречается на территории Дагестана (Россия) и Украины. Он встречается на высотах до 500 м над уровнем моря. За последние 20 лет диапазон обитания вида довольно существенно сократился, возможно это связано с изменением климата сопровождавшееся повышением влажности. Немало важную роль в этом сыграло уменьшение выпаса скота и сокращение земледелия.

Поведение и образ жизни. Малый суслик суточным животным проживающим на лугах, необрабатываемых землях, краях полей и обочинах дорог, избегая мест с густой, высокой растительностью. Они проживают в колониях, которые могут растянуться на многие километры. Колонии самок не пересекаются друг с другом, в то время как территория самца может захватывать несколько территорий самок. Малые суслики роют постоянные норы для зимней спячки и размножения, и временные норы используемые в качестве укрытий. Перед зимней спячкой все выходы из норы замуровываются землей. В марте апреле все выходы отрываются, старые норы очищаются и начинают строиться новые. В конце июня, в июле малые суслики впадают в летнюю спячку. В течение года они проявляют активность в течение приблизительно 80-100 дней.

Рацион малого суслика состоит из зелени, кореньев и семян. В годы, когда пищи не хватает они могут мигрировать в поисках мест с большим количеством еды. Размножаются они один раз в год, в зависимости от погоды и обилия пищи, варьируется и количество самом участвующих в размножении. Количество детенышей в помете варьируется от 3 до 10, иногда бывает и дольше. Изменение численности популяции зависит от многих факторов, в частности от изменения климата, обилия кормов, а также естественной смертности, которая может быть высока, особенно среди молодняка, в период зимней спячки.

Фотографии

Малый суслик Малый суслик
Малый суслик