Мангуст обыкновенный

Главная > Алфавитный определитель > М > Мангуст обыкновенный

Обыкновенный мангуст, более правильное название которого, индийский серый мунго — хищное млекопитающее семейства мангустовых. Латинское название — Herpestes edwardsii. Это самый известный вид мангустов, благодаря многовековому сосуществованию этих животных с человеком и популяризации индийских мангустов в художественной литературе.

Ареал обитания. Обыкновенный мангуст распространен на довольно обширной территории от Аравийского полуострова до Бирмы и Непала, включая такие страны как Индия, Иран, Пакистан и другие. Благодаря человеку он был завезен, как охотник на грызунов, и успешно проживает в Италии, на Ямайке, на некоторых островах Средиземного моря и на Малайском полуострове.

Для поселения в дикой природе, серый мунго предпочитает травянистые луга и склоны холмов, поросшие кустарником.

Описание. Тело обыкновенного мангуста удлиненное и худощавое, на коротких лапах. Голова на широкой шее немного вытянута вперед, имея заостренную вытянутую мордочку. Уши округлые маленькие, низко посаженные, и немного прижаты к голове. Пушистый хвост средней дины несколько короче, чем у других видов мангустов.

Длина туловища у взрослых особей может достигать 45 см при длине хвоста не более 30 см. Самки немного меньше самцов, при этом вес самца может доходить до 1,7 кг, а вес самки до 1,4 кг.

Окрас шерсти обычно серый с мелкими светлыми пестринами. Встречаются отдельные экземпляры с отклонением окраса к черным или коричневым оттенкам. Насыщенность окраса шерсти сильно зависит от влажности климата той местности, в которой обитает животное. В более засушливых районах шерсть темнее.

Питание. Обычный рацион серых мунго состоит из мелких позвоночных, таких как мыши, змеи, ящерицы, птицы и другие. Также эти мангусты употребляют в пищу различных насекомых, их личинки и некоторые сорта фруктов. При этом следует с уверенностью заявить, что у обыкновенного мангуста отсутствует иммунитет к змеиному яду. Безопасно охотиться на ядовитых змей он способен благодаря своей необыкновенной подвижности, быстроте реакции и густому плотному слою меха.

Социальное поведение. Индийские серые мунго — дневные хищники, ведущие одинокий образ жизни. Жизнь семьями может наблюдаться только у прирученных человеком животных. В дикой природе подобные случаи не отмечались.

Каждая особь имеет собственную территорию площадью до 10 га, при этом территория двух особей, живущих рядом, может перекрываться на 15-20%. При встрече друг с другом обыкновенные мангусты явной агрессии не проявляют.

Фотографии

Обыкновенный мангуст Обыкновенный мангуст
Обыкновенный мангуст