Манул

Манул является млекопитающимся хищного типа причисляемому к видам кошачьих.

Это животное размером с обычную кошку. Имеет длину туловища от 52 до 65-ти сантиметров, хвост −23-31 сантиметров и весит, в среднем от двух до пяти килограмм. Он отличается от обычного типа кошки более массивным плотным туловищем, имеет толстые короткие лапы и очень густую шерсть. Голова у данного животного небольшая, имеет уплощенный и широкий вид, с очень маленькими, широко расставленными ушками округлого типа. Глаза желтые, а сами зрачки остаются круглыми, а не сужаются как у обычной кошки. Манул обладает своеобразными бакенбардами-баками на щеках и имеет толстый и длинный, закругленный на конце хвост.

Это животное также может похвастаться палево-охристым или серо-светлым мехом — самым густым и пушистым среди всех пород и видов кошачьих. Волоски меха имеют белые кончики на конце из-за чего, кажется, что мех животного немного припорошен снегом. На хвосте и туловище (его задней части) темные узкие полосы расположенные поперечно, от глаз (их углов) расходятся черные вертикальные полосы. Хвостовой кончик черный. Тело снизу бурое с налетом белого цвета.

Некоторые специалисты, анализируя внешность манула, считают, что он приходится «родичем» персидским кошкам, так как они очень похожи округлыми формами, необычайно пушистой шерстью и в некотором роде формой головы.

Данный дикий кот обитает в Средней и Центральной части Азии, от Забайкайля, северо-западной части Китая, Монголии, до Ирана (западного) и Юга Закавказья.

Животное ведет оседлый, обычно одиночный образ жизни. Манул активен в основном в сумерках или ранним утром, днем обычно отдыхает, спя в укрытии. Логово животного в большинстве случаев находятся в небольших пещерах, в бывших лисьих, сурковых или барсучьих норах, а также и в расщелинах скал.

Манул считается одним из самых неповоротливых и медлительных среди диких видов котов, но его окрас весьма помогает ему охотиться, обладая хорошими камуфлирующими свойствами.

Питается животное в основном мышевидными типами грызунов и пищухами, очень редко ловит сурчат, птиц, зайцев-толаев и сусликов. Летом в случае недостачи традиционной пищи, ест прямокрылых и иные виды насекомых. Добычей обзаводится, карауля ее у нор или камней, а в некоторых случаях просто «ворует» ее.

Фотографии

Манул Манул
Манул