Смотрите: китайский самсунг в интернет-магазине Fonoland24 в Москве.

Мартышка-гусар

Мартышка-гусар именована русским названием из-за своих белых, торчащих в стороны, усов. Шерсть мартышки может быть золотисто-красного, рыже-коричневого или ржаво-красного цвета, а в нижней части тела, на предплечьях, на внутренней части конечностей и на кончике хвоста она светло-жёлтая. Лицо у мартышки гусара чёрное, крупный нос беловатый. Лицо обрамляется белыми бакенбардами, на голове располагается пятно темно-красного цвета с темным ободком. Морда имеет удлинённую форму. Выражение лица гусара ворчливое и нелюбезное.

Самцы весят в пределах 7,5–12,5 кг, длина тела мужской особи от 58 до 75 см, длинный хвост может быть до 74 см в длину. Самцы крупнее самок почти в два раза. По росту гусар больше других видов мартышек. Это самый крупный вид.

Имеет очень большие клыки и длинные конечности.

Живут в открытых саваннах и лесистых степях в Африке южнее Сахары, в Уганде, Сенегале, Эфиопии, Судане. Днём достаточно активны, занимаясь поисками пищи. Прячась в высоких зарослях травы, они собирают зёрна, бобы, травы, плоды. Также питаются и мелкими животными.

На ночлег забираются на ветви деревьев. Держатся группами, в составе которых могут быть от пяти до тридцати особей.

Нрав у мартышки гусара недружелюбный. Молодая особь несколько приветлива, но в старости животное раздражается всё больше, его неприязнь к другим животным усиливается настолько, что становятся невозможными сношения с ним. Недружелюбен этот вид по отношению ко всем существам, не исключая обезьян; все ему надоедают, и во всех животных он видит врагов, принимая за обиду самые невинные и безобидные действия. Хохот может привести его в сильнейшую ярость. В состоянии агрессии он старается шире открыть рот, демонстрируя свои большие зубы, а затем старается укусить противника.

Наладить контакт с этой мартышкой практически невозможно: ласковые слова не действуют, при физическом наказании его характер портится еще больше.

Как и прочие мартышки, гусар размножается в определенное время, в сезон дождей. Половое созревание происходит в среднем в 2,5 года, но может наступить и в 1,5 года, или, напротив позднее, лишь в 3,5 года. Следует заметить, что созревание у мартышек-гусаров наступает раньше, чем у других обезьян.

Период спаривания у данного вида приматов длится несколько недель.

Фотографии

Мартышка-гусар Мартышка-гусар
Мартышка-гусар