Медоед

Медоед — относится к семейству куньих и обитает в Азии и Африке. Длина тела животного составляет 77 сантиметров (хвост от 20 до 30 сантиметров) а вес достигает практически 16 килограмм. Медоед выделен в отдельный род и относится к отдельному подсемейству.

Туловище медоедов уплощенное и массивное, ноги толстые, короткие и имеют широкие окончания с длинными когтями. Голова этого зверя тупомордая и крупная, а уши медоеда редуцированные.

В зимний период времени шерсть этих животных довольно длинная, но при этом редкая и необычайно грубая. Окраска шкуры медоеда довольно оригинальна: верх седой и слегка просвечивающимися черными основными волосами, а нижняя часть блестяще — черная. В летний же период времени, белая часть шкуры животного теряет свою белизну.

Медоед очень часто встречается в Туркмении, вплоть до северных районов данной страны. Но это лишь незначительная доля ареала, поскольку в основном данный вид можно наблюдать в Центральной и Южной Африке, Средней и Передней Азии, а также в Индостане.

Медоед превосходно чувствует себя на открытом пустынном ландшафте, и именно ему отдает предпочтение, но при этом не исключает холмистых местностей, оврагов, предгорий, укрытых растительностью, в редких случаях может обитать в прибрежных тугаях.

В перечисленных видах местности медоед вырывает ямки небольшой глубины (от 1 до 3 метров) и обустраивает нору. Старое жилищное обитание медоеда может стать целым городком. Помимо этого, данное животное может обустраивать свое жилище в расщелинах скал и обрывов, нишах, находящихся среди камней, а на территории Африки иногда селится и в дупле дерева. Около обустроенного жилья медоед, как и барсук, имеет постоянную уборную.

Деятельность медоеда осуществляется в основном в сумерки и ночью, но с приходом весны это животное активно и днем. Двигаются медоеды довольно медленно, как бы прижимаясь к земле, и подгибают спину. Но следует отметить, что этот зверь довольно проворен и при необходимости довольно долго может бежать галопом.

Когда медоед сердится, он задирает хвост, и в этом состоянии животное невероятно агрессивно. Животное обладает хрюкающим голосом.

Проживая в Туркмении, медоеды могут добывать пищу на поверхности земли или же выкапывать её с земли. Используя свои мощные лапы. В Южной Азии и Африке для добычи пищи медоед может вскарабкиваться на деревья и опустошать пчелиные гнезда, которые он отыскивает при помощи птички — медоуказчика.

Фотографии

Медоед Медоед
Медоед