Мирикина

Мирикина или ночная обезьяна (Aotidae trivirgatus – лат.) относится к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству ночных обезьян, роду мирикины, виду мирикины.

Обитают мирикины в центральной и южной части Южной Америки. Ученые насчитывают одиннадцать видов этих приматов.

Описание внешнего вида. Длина тела ночных обезьян колеблется от 25 до 40 см. Пушистый хвост имеет максимальную длину около 40 см. Масса их тела составляет около килограмма. Приматы обоих полов не имеют видимых различий в окраске. Их шерсть плотная и мягкая. Цвет от оливково-коричневого до черно-серого. Живот и внутренние стороны конечностей окрашены в желто-оранжево-коричневый цвет. Кончик хвоста — преимущественно черный. В основании хвоста находятся пахучие железы. Длинные конечности помогают передвижениям по деревьям прыжками. Большой палец частично противостоит остальным. Уши почти не видны на круглой голове, покрытой шерстью. Глаза очень большие, коричневого цвета. По лицу проходят три полосы темного цвета – через глаза и по центру лба. Ночные обезьяны издают очень громкие звуки, иак как у них под подбородком расположен горловой мешок-резонатор.

Способы питания. Питание ночных обезьян состоит в основном из фруктов, которые они дополняют различными частями съедобными растений и мелкими животными и насекомыми. К ним относятся: пауки, жуки, саранчовые, бабочки, лягушки, ящерицы и т. п. Ловки в охоте на летающую добычу.

Социальное поведение и размножение. Обитают ночные обезьяны, как в дождевых лесах, так и в лесах с опадающей Литвой. Их можно встретить и в горной местности на высоте до 3200 м. Это обитатели верхнего и нижнего ярусов лесных деревьев. Днем ночные обезьяны прячутся в густых зарослях или в дуплах. Очень активны сразу после захода и до начала восхода солнца. В новолуние не очень активны. В поисках пищи могут удалиться почти на километр от места дневки. Способ ориентации в пространстве темными ночами – это метки, которые были оставлены этими обезьянами ранее.

Беременность у самок продолжается 4,5 месяца и разрешается рождением одного крупного подвижного детеныша в период массового созревания фруктов. Мать кормит малыша каждые 2–3 часа, несмотря на то, что детеныш не слишком отличается от размеров тел родителей и быстро растет. Продолжительность жизни ночных обезьян составляет приблизительно около 20 лет.

Фотографии

Мирикина Мирикина
Мирикина