Морж

Морж является единственным представителем одноименного семейства. У крупнейших ластоногих северного полушария задние ласты свободно сгибаются. Они служат опорой при движении. Клыки верхней челюсти в положении закрытого рта выступают из расщепа рта, спускаясь вниз. Кожная оторочка передних ласт лишена волос. Не имеется их также на нижней части кисти. Ступни задних ласт голые. На ластах присутствуют слабо развитые когти.

При измерении взрослых самцов можно убедиться, что длина тела достигает у наиболее крупных особой 410 см. Максимальный вес — 1,5 т. (иногда 1,8 т). Самки имеют меньшие размеры (до 335 см), масса — до 800 кг. У самцов-производителей более крупные и толстые клыки. Некоторые части тела, включая шею, грудь и плечи, — в утолщениях. У взрослых особей верхние клыки обычно выступают над десной до 60 см. Клыки для моржей необходимы для различных целей. В частности, с их помощью они выкапывают моллюсков. Это — грозное оружие, служащее для защиты от врагов. Клыки помогают животным выбираться на лед. Голова у моржей относительно небольшая по сравнению с телом.

Моржи распространены в мелководных окраинных морях, которые находятся в Северном Ледовитом океане. Животные обитают также на участках Атлантики, населяют побережье Берингова моря. Распространение животных в некоторой степени зависит от сезона. Однако моржи не предпринимают далекие миграции. Современных береговых лежбищ немного. Они сохранились по большей части у Чукотского полуострова, имеются на острове Врангеля.

Моржи добывают питание на мелководьях. Это — донные двустворчатые, брюхоногие моллюски. Питаются животные и червями, ракообразными, а рыбу поедают неохотно.

Размножаются моржи медленно. И это не удивительно, так как половозрелого возраста достигают лишь к пятнадцати годам. Самки рождают не регулярно. Большинство самок тихоокеанского моржа плодоносят один раз в четыре года. Молочное кормление происходит на протяжении года. Срок беременности 330 — 370 дней.

Детеныши находятся возле матери около двух лет. Самки чрезвычайно привязаны к малышам.

При возникновении опасности мать не уходит со льдины, а помогает детенышу приблизиться к краю льдины. Он может влезть на спину матери.

Животное представляет немалую хозяйственную ценность. На территории России его добыча практикуется лишь коренным населением Чукотки и Якутии. В пищу идут мясо и жир. Шкура используется для различных поделок.

Фотографии

Морж Морж
Морж