teplopaket.ru

Муфлон

Муфлон («дикий горный баран») — это вид парнокопытных жвачных полорогих млекопитающих животных, принадлежащих к подсемейству козлы и роду баранов.

Ареал обитания. Живут муфлоны в гористых местностях на Армянском нагорье, на северо-западе Ирана и на севере Ирака. Можно также встретить представителей этого вида на Кипре, в Сардинии и на Корсике. Муфлоны комфортно себя чувствуют на открытых склонах, в предгорьях, поднимаясь иногда на высоту 4 км, но скалистых круч избегают. Миграция этих животных зависит от состояния на территории их пастбищ водоемов.

Описание. Средняя длина тела муфлона 1,3 м (10 см от этой длины составляет короткий хвост), рост взрослых особей 0,9–1 м в холке, а вес до 50 кг у самцов и 35 кг у самок.

Муфлоны короткошерстные, лишь на груди шерсть несколько длиннее. Верхняя часть туловища муфлона окрашена в рыжевато-бурый цвет с более темным оттенком на спине и светлым, почти белым на брюхе. У самцов сильно развиты некие треугольные утолщения в поперечном сечении рога.

Питание. Муфлоны отдают предпочтение травянистой растительности, но молодые побеги деревьев и кустарников тоже едят не без удовольствия.

Размножение Муфлоны размножаются быстрее других представителей рода баранов. Беременность самки муфлона, длящаяся около 6 месяцев, оканчивается рождением двух, несколько реже –трех и даже четырех ягнят.

Социальное поведение. Муфлоны – стадные животные. Самки с ягнятами могут образовать стадо до 100 голов, а самцы муфлонов – типичные одиночки. К стаду они примыкают только в период спаривания. В это время возобновляются внутри сообщества этих баранов стойкие иерархические связи.

Фотографии

Муфлон Муфлон
Муфлон