туры на кольский полуостров из москвы просмотр информации подробно на сайте murmaniya.ru

Мусанг

Мусанг (Paradoxurus hermaphroditus — лат.) малайская пальмовая куница или малайская пальмовая циветта. Этот вид млекопитающих из семейства виверровых широко распространен в Юго-Восточной и Южной Азии. Ареал мусанга — это Индия, Юг Китая, Шри-Ланка, остров Хайнань и Южные Филиппины, а также острова Борнео, Суматра, Ява и другие многочисленные острова. Среда обитания- тропические леса.

Описание внешнего вида. Длина тела мусанга достигает 60 см., длина хвоста — такая же. Весит мусанг — 3-4 кг. Шерсть, окрашенная в серые тона, толстая и жесткая. Вдоль спины расположены черные полосы, которые переходят на боках и плечах в пятна. Мордочка, лапы и уши — черного цвета. А на мордочке еще располагаются и белые узоры. Острые когти на лапках втягиваются как у кошки. У самцов и самок имеются пахучие железы в виде яичек. Из-за них малайским пальмовым циветтам было дно прозвище гермафродиты (hermaphroditus).

Способ питания. Мусанги, являясь ночными животными, активно питаются и охотятся на деревьях, с легкостью забираясь на них, как кошки. А также, быстро передвигаются по земле. Кормом для них являются, в основном фрукты, насекомые, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, кроме того: черви, различные грызуны, змеи, ящерицы. На деревьях они ловко добывают белок и их детенышей. Являясь всеядными, муссанги употребляют, кроме того еще много разной пищи. Иногда они употребляют зерна кофе на кофейных плантациях, непереваренные зерна которого образуют деликатесный сорт самого дорого кофе «Копи Лювак». Название «копи» переводится как местное название мусанга, а также, кофе. Эти милые существа, поедая плоды кофе, перерабатывают его и выделяют почти в чистом виде, но, под воздействием ферментов, у них в кишечнике проходят процессы, улучшающие качество зерен.

Социальное поведение и размножение. Жизнь мусангов проходит исключительно ночью, так как днем он спит на деревьях, укладываясь в развилки и переплетения ветвей и лиан. Ведет одиночную жизнь, не образуя стай. Встречается с особями свого вида только во время брачного периода.

В современных условиях, муссанги активно обживают пространство рядом с человком — чердаки, конющни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.

Самка приносит двух-четырех малышей после двухмесячной беременности. Ухаживает за ними, защищает их от врагов и кормит молоком до года. Легко приручаясь, мусанги становятся такими же друзьями у людей, как и кошки.

Фотографии

Мусанг Мусанг
Мусанг