cs go купить

Мышь-малютка

Мышь-малютка — млекопитающее из отряда грызунов семейства мышиных. Самый маленький грызун из всех известных сегодня на Земле. Научное название Micromys minutus.

Ареал обитания. Эта мышь встречается лесных и лесостепных зонах Евразии, от атлантических берегов Европы до Кореи и Китая. Небольшие популяции этого грызуна есть в Японии и на Тайване.

Для постоянного пребывания предпочитает селиться по долинам рек на открытых и полуоткрытых участках с высоким травостоем. В высокогорных районах живет до высоты 2200 метров над уровнем моря. Наиболее многочисленные и плотные поселения мыши-малютки можно обнаружить на высокотравных лугах, в том числе и пойменных, среди не очень густых кустарниковых зарослей, в бурьянной поросли, на пустошах и залежных землях.

Описание. Длина тела этой миниатюрной мыши не превышает семи сантиметров, а длина хвоста не более шести сантиметров. При этом тонкий хвост очень подвижен и способен к хватательным движениям, обвиваясь вокруг стеблей. Вес грызуна не более десяти грамм.

Мордочка тупая, укороченная с небольшими ушами. Окрас спины однотонный, рыжеватого или бурого оттенка. Белое или светло-серое брюшко резко отделено по цвету от боков, спины и головы. Задние конечности заметно длиннее передних.

Питание. Рацион мыши-малютки состоит преимущественно из семян различных злаков и бобовых. При проживании в лесной и лесостепной зоне рацион расширяется упавшими плодами и листьями деревьев. При возможности охотно употребляет в пищу насекомых, паукообразных и червей. Живя в местах выращивания человеком культурных сельскохозяйственных растений, активно употребляет их в пищу, как на самих полях, так и при проникновении в хранилища.

Социальное поведение. Мышь-малютка может быть активной в любое время суток. Ведет одиночный образ жизни. В качестве укрытия сооружает на стеблях растений шарообразное гнездо диаметром 10-12 см, которое обычно расположено на высоте 0,5-1 метр над землей. С наступлением холодов мыши перебираются в норы, стога или скирды. При соседстве с человеком могут проникать в постройки, уходя оттуда с наступлением весеннего тепла.

За теплый период самка приносит два-три помета, в каждом из которых рождается до десятка мышат. Молодняк способен к размножению уже через полтора месяца. Мыши-малютки без проблем могут содержаться в неволе в качестве домашних питомцев.

Фотографии

Мышь-малютка Мышь-малютка
Мышь-малютка