Нахур

Нахур – куку-яман или голубой баран — представитель семейства полорогих отпрыск рода голубых баранов.

Ареал обитания. В настоящее время единственным ареалом обитания нахуров является небольшая высокогорная зона Гималаев и Тибета. В других местностях голубой баран зафиксирован не был.

Описание. Нахур, он же голубой баран получил свое название из-за специфического голубоватого окраса шерстяного покрова. Такой цвет присущ всем представителям нахура лишь в зимний период, летом же его сменяет серый цвет с коричневатым оттенком. Среднего размера тело животного по горизонтали «разграничивают» чёрные полосы, которые тянутся по бокам животного и спускаются вниз по передней стороне ног.

Имея очень крепкие и стройные ноги, самец нахура по высоте может достигать 80–90 см. Грациозная осанка животного подчеркивается черным фигурным окрасом морды животного. Черными пятнами у взрослых представителей мужского пола нахуров выделены так же грудь и часть шеи.

Но наибольшим достоинством голубого барана, конечно, являются рога. На фоне стройного тела массой не более 60 кг, два мощных роговых отростка выглядят превосходно. И имеют замысловатую форму: горизонтально закрученные вперёд, затем плавно вниз и резко направлены назад.

Питание. К рациону питания нахур не привередлив, чего не скажешь о времени приёмов пищи. Голубые бараны предпочитают питаться ранним утром и после заката солнца. Они пасутся на высокогорных лугах, поедая травянистые растения, мхи и листву кустарников, которых в теплое время года в Альпах предостаточно.

Социальное поведение. Голубые бараны относятся к коллективным животным, поэтому предпочитают объединяться в небольшие стада по 15–20 особей. Но в исключительных случаях, количественный показатель коллективного стада может достигать нескольких сотен голов. Старые самцы, которые утратили в силу возраста свои доминантные позиции, предпочитают держаться отдельно от смешанных стад и чаще одиноко уходят в горы.

В связи с тем что, нахуры ведут смешанный стадный образ жизни, выраженного брачного сезона у этих животных зафиксировано не было. Поэтому, в стаде может появляться в любое время года потомство, нуждающееся в родительской опеке практически до достижения годовалого возраста.

Фотографии

Нахур Нахур
Нахур