Нильгау

Нильгау (лат. Boselaphus tragocamelus) является единственным представителем рода нильгау подсемейства бычьи семейства полорогие, а также крупнейшей антилопой в Азии. Этот вид имеет довольно большую популяцию в центральной и северной Индии. Его можно часто встретить в сельскохозяйственных угодьях и кустарниковых зарослях.

Описание. Нильгау достигает высоты в холке около 1,5 м, длинна тела вместе с головой колеблется от 1,7 до 2,1 м, длинна хвоста 45-50 см. Самцы крупнее самок, их вес варьируется от 110 до 290 кг, самки весят от 100 до 210 кг.

Нильгау имеет тонкие ноги и массивное туловище с наклоном вниз от плеча. У них прослеживается половой диморфизм, одним из критериев которого является наличие рогов только у самцов. У взрослых самцов серый или голубовато-серый окрас, на щеках имеются белые пятна. На груди у них также имеется довольно большое белое пятно, от которого вдоль нижней части туловища располагается также белая полоса, которая расширяется ближе к задней части туловища. Кончики хвоста и ушей черные.

Самцы имеют два черных, конических рога, расположенных довольно близко друг к другу. рога направлены в верх и немного выгнуты вперед. Их длинна обычно соответствует диапазону от 15 до 24 см.

Самки и молодняк имеют желтовато-коричневый окрас и обладают теми же пятнами, что и самцы.

Распределение. Нильгау проживают на большей части Индии, от основания Гималаев на севере, до Карнатака на юге, отсутствуя лишь в восточной Бенгалии, Ассаме, на побережье Малабар, и в регеонах, близких к Бенгальскому заливу. В Непале они распространены не равномерно, но большей части присутствуют в южных низменностях.

Плотность популяции нильгау в центральной Индии составляет 0,07 особи на кв. км. В 1920-е годы нильгау были завезены в штат Техас, США. За несколько десятилетий их популяция выросла, причем не только в неволе, но и в дикой природе в связи с бегством с пастбищ. Теперь их можно встретить пасущимися на вольных хлебах в разных частях юга США.

Питание. Нильгау можно назвать универсалами, живущими как на лугах, так и в лесах, где они питаются травой, листьями, почками и плодами. Все же они избегают плотного леса и отдают предпочтения равнинам и низким холмам с кустарниками. Нильгау могут в течение нескольких дней обойтись без воды, но живут рядом с водоемами.

Поведение. Нильгау проявляют наибольшую активность утром и вечером. Вне сезона спаривания они образуют однополые стада. Стада самок насчитывают от 3 до 6 особей, плюс их детеныши, в то время как самцы могут собираться в стада численностью до 18 особей.

Фотографии

Нильгау Нильгау
Нильгау