поддержка сайта

Норка

Норка обладает удлиненным гибким телом, а также изяществом и отличной подвижностью. Европейская норка имеет небольшие округлые ушки, и пятно белого цвета на кончике своей морды (чем отличается от куницы). По внешнему виду это животное напоминает хорька и колонка, но имеет более приземистый тип тела, уплощенный вид головы, меньшие уши, а шерсть более плотную.

Она великолепно плавает, ныряет и обладает рядом предрасположенностей к образу жизни амфибии. Норка европейская имеет однотонный, буро-рыжеватый или темно-коричневый вид окраски. Глаза обычно светятся в ночное время медно-красноватым светом.

Встречается данный зверек в Финляндии, Румынии, Югославии, Германии и почти во всей европейской зоне РФ, за исключением Кольского п-ва, и даже на Кавказе.

В России она обычно жила возле берегов водоемов (в большинстве случаев лесных), как правило, с подмытыми и захламленными берегами, где существуют множество отличных убежищ: в дуплах, среди корней и др. и есть изобилие рыб, мелких видов грызунов, лягушек, раков и иных существ.

В зимний период норки стараются держаться около полыней или скрываться под толщей снега и льда, редко появляясь на поверхности.

Сегодня численность данного вида норки везде сокращается, так что это животное вполне может совсем вымереть в течение ближайших десятилетий. По самому распространенному мнению ее численность начала снижаться из-за вытеснения более сильным видом: норкой американской.

Но многие ученые все-таки считают, что численность зверька начала снижаться раньше завоза американского вида, и скорее всего, либо из-за перепромысла, либо из-за иных неизвестных проблем.

Поведение и биологические особенности: норка по деревьям практически не лазит (за исключением тех случаев, когда они делают себе гнездо в низко расположенном дупле или убегают от хищников), нор не роет, чаще пользуются уже существующими норами и различными укрытиями. Значительную часть года данные зверьки не имеют постоянного пристанища, или же пользуются таковым очень редко — только при очень низких температурах.

Питание: Норка питается чаще всего мышевидными типами грызунов, и реже лягушками, птицами, семенами деревьев, насекомыми, раками и рыбой. На охоту это животное выходит, когда наступают сумерки или ночью, но изредка и днем. Оно часто вылавливает грызунов в норах и под снегом. На Дальнем Востоке зверек с удовольствием поглощает трупы лососей, которые уже отнерестились.

Фотографии

Европейская норка Европейская норка
Европейская норка