Носач

Носач (также его называют кахау) — Это один из представителей рода приматов (подсемейство тонкотелых обезьян) семейства мартышковых. Носачом этих обезьян прозвали из-за колоритного хоботообразного носа в форме огурца, которым могут похвастаться только самцы этого вида.

Ареал обитания. Носачи населяют тропические леса в горных долинах и мангровые заросли в прилегающих к побережью районах острова Борнео.

Описание. Шерсть у носачей желтовато-коричневая и даже кирпично-красная в верхней части их тела и белая снизу. На голове шерсть образует забавную шапочку темно-красного цвета. Лицо носача ярко-красного цвета и лишено волосяного покрова, но есть довольно длинные щечные пучки кремового цвета. Кисти и стопы длинные с противопоставленным остальным первым пальцем и перепонками между 2 и 3 пальцами. На ногах, руках и хвосте окрас шерсти серый. У носачей большие седалищные мозоли. Размер взрослых особей у носачей достигает 75 см, настолько же длинный и их хвост. Масса взрослых самцов варьируется от 16 до 22 кг, самки легче почти в 2 раза.

Носачи активны во второй половине дня и по вечерам, а по утрам и ночью они отдыхают. Они отлично плавают, легко могут передвигаться на двух ногах, умеют передвигаться с помощью подвешивания и прыгают на большие расстояния. Носачи — очень мирные, дружелюбные обезьяны. Утрам и вечером можно услышать «концерты» носачей. Способность самцов издавать звук, похожий на «кахау» и послужила причиной для второго названия этих обезьян. Носы во время издания этого звука служат своеобразными резонаторами для повышения громкости. Интересно, что размер носа определяет даже место самца в иерархии стада.

Питание. Излюбленная пища носачей, как и положено древесным животным, листья, плоды и кора деревьев.

Размножение Беременность у самок носачей длится 5,5 месяцев. У родившегося детеныша голубое лицо, а к 3 месяцем его окраска меняется на серую, а затем на коричневатую. Спят носачи порознь (до 300 м между особями), и только матери с детенышами спят вместе.

Социальное поведение. Живут носачи группами численностью по 10–30 обезьян, которые могут быть либо гаремами (несколько самок и один самец), либо чисто мужскими группами. Происходит это потому, что подросшие детеныши-самцы вынуждены покинуть родительскую группу, а самки остаются в ней. Только изредка случается, что половозрелые самки примыкают к другому самцу. Бывает, что в поисках пищи или ночлега в одну большую группу объединяются несколько групп носачей.

Фотографии

Носач Носач
Носач