Носуха обыкновенная

Главная > Алфавитный определитель > Н > Носуха обыкновенная

Южноамериканская носуха обитает в Южной Америке. Она населяет тропические регионы от Колумбии до Уругвая. Встречается в северной части Аргентины, в Эквадоре.

Выглядит животное следующим образом. Голова узкая, нос слегка вытянутый, гибкий. Уши имеют округлую форму, небольшой размер. С внутренней стороны они окантованы белыми ободками. Зверек — обладатель короткого, толстого и пушистого меха. Хвост длинный, поэтому он удобен для балансирования при передвижении. На нем расположены желтоватые кольца, которые чередуются с кольцами, имеющими черный или коричневый цвет.

Южноамериканская носуха — обладательница коротких и мощных лап. Зверек может ловко слезать с дерева на дерево. На пальцах имеются длинные когти. Сильные когтистые лапы помогают носухе выкапывать личинки насекомых из-под бревен. У животного — острые клыки.

Для зверька характерна изменчивость окраски. Цвет тела меняется, начиная с оранжевого или красноватого, и заканчивая темно-коричневым. Морда окрашена в коричневый (черный) цвет. Более светлые места располагаются выше или ниже глаз. Шея имеет желтоватый цвет. У одних особей лапы темно-коричневые, у других — черные. Хвост красивый двуцветный, а кольца заметны не всегда.

Длина тела составляет в среднем 104 см. Весит животное 3-6 кг. Самки издают звуки, похожие на лай. Так они предупреждают сородичей об опасности. Могут издавать также хныкающие звуки.

Обитает носуха в кустарниковых зарослях или в первичных вечнозеленых дождевых лесах. В низменных лесах, в покрытых растительностью речных местностях им тоже нравится жить. Впрочем, встречаются животные и в скалистых местах. Эти животные боятся ягуаров, пум, оцелотов, ягуарунди, больших хищных птиц, удавов.

Южноамериканские носухи считаются всеядными животными. Плоды и беспозвоночные составляют основу их рациона. Не отказываются от яиц, личинок жуков. Пищей для носух также служат скорпионы, многоножки, пауки, муравьи, термиты, ящерицы, маленькие млекопитающие, грызуны. На свалках они обыскивают мусор, выбирая из него то, что можно съесть. Не брезгуют цыплятами, таская их из фермерских хозяйств.

В течение дня носухи добывают продовольствие, ночью спят на деревьях. Там они находятся

и во время опасности. Зверьки — хорошие пловцы. Продолжительность жизни колеблется в пределах 7-8 лет при условии существования в природе. В неволе она может достигать 17 лет.

Фотографии

Носуха обыкновенная Носуха обыкновенная
Носуха обыкновенная