Обыкновенная бурозубка

Главная > Алфавитный определитель > О > Обыкновенная бурозубка

Обыкновенная бурозубка – самый известный представитель землеройковых распространенный в Северной Европе. Иногда этих животных этого вида называют обыкновенными землеройками или лесными землеройками.

Ареол обитания. Территориями распространения обыкновенных землероек считают лесные массивы и поймы рек к востоку от Байкала и европейскую часть России до Енисея. Не смотря на принадлежность этих животных именно к наземным обитателям, обыкновенные бурозубки отлично приспособились к различным условиям обитания, поэтому могут встречаться как в засушливых лесных и степных зонах ареала, так и в поймах рек и болотистых местностях.

Описание. Лесные землеройки не отличаются особыми размерами от представителей своего семейства и имеют средние показатели. Вес их удлиненного тела редко превышает 16 граммов, а длина тела не более 80 мм. Визуально тело увеличивает 75 милиметовый хвост, который может быть как без волосяного покрова, так и иметь редкие волоски, и большие задние лапки, длина ступни которых может варьироваться от 10 до 15 мм.

Окрас меха лесных землероек, как правило, чёрно-бурый. Но эта цветовая гамма свойственна всему телу животного кроме брюшной зоны, которой характерен светло-серый окрас. Кроме того, молодняк обыкновенных бурозубок всегда на порядок светлее и меняет окрас меха лишь при достижении половой зрелости, а иногда и позже.

Голова лесных бурозубок имеет вытянутую обтекаемую форму, из которой даже не выделяются небольшие ушные раковины скрытые мехом.

Питание. Имея незначительную массу тела, лесным землеройкам приходится не просто в условиях пониженных температур. Поэтому чтобы поддерживать температурный режим тела, представителям этих животных приходиться много есть, а соответственно вести активный способ жизни, что бы обеспечить себя достаточным количеством корма. В среднем суточная норма пищи для лесной бурозубки втрое превышает массу тела животного, и если такой объем пищи найти не получилось, землеройка может погибнуть за несколько часов. А для того, что бы такая катастрофа ни произошла, бурозубка питается не только насекомыми, их личинками и дождевыми червями, но и могут поедать себе подобных погибших сородичей. Также в пищу лесные землеройки могут использовать семена хвойных растений, грибы и даже помет животных.

Социальное поведение. «Ленивые» лесные землеройки одиночные животные, которые устраивают себе норы. Обычно они пользуются уже готовыми убежищами других землероек, где и 2–3 раза в год рожают потомство.

Фотографии

Обыкновенная бурозубка Обыкновенная бурозубка
Обыкновенная бурозубка