http://www.kosmetiksiti.com/ be queen салон косметологии.

Обыкновенная игрунка

Главная > Алфавитный определитель > О > Обыкновенная игрунка

Обыкновенная игрунка, уистити или белоухая мармозетка (Callithrix jacchus или Callithrix flavice — лат.) относится к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству игрунковых (или подсемейству Callitrichinae в составе семейств цепкохвостые обезьяны — Cebidae), роду обыкновенных игрунок, виду обыкновенная игрунка уистити.

Ареал обитания обыкновенной игрунки расположен в дождевых тропических лесах экваториальной Бразилии южнее Амазонки. Обычно она обитает на ветвях верхнего яруса деревьев. На землю практически не спускается.

Описание внешнего вида. Длина тела обыкновенной игрунки с головой — до 25 см. Хвост достигает 35 см. кончик хвоста белого цвета. Масса тела — немного более 300 г. Этот зверек размером с белку. У игрунки мягкая длинная шерсть, на кончиках ушей имеются кисточки белого цвета. Большие пальцы задних лап имеют когтеподобный ноготь, который помогает обезьянке двигаться вертикально по стволам деревьев. Вся шерсть пестрая — черного, белого и рыжего цветов. Самцы и самки имеют одинаковый окрас. Резцы острые, узкие.

Способ питания. Обыкновенная игрунка употребляет в основном растительную пищу. Диета чаще всего состоит из плодов, семян, нектара, цветов, грибов. Своими остыми резцами игрунка делает лунки в коре деревьев и слизывает латекс, древесный сок и камедь. Кроме того, она употребляет животную пищу — это могут быть мелкие амфибии, ящерицы, птенцы, яйца и сами птицы, насекомые и личинки. Эта пища является для игрунки источником жиров и белка.

Социальное поведение и размножение. Игрунки ведут очень активный дневной образ жизни. При общении они пользуются как звуковыми сигналами, так и мимикой, и выразительными телодвижениями. Проводят ночь на ветвях деревьев, на которых спят, укрывшись хвостом. Активность начинается через полчаса после восхода солнца и за полчаса до захода обезьянки готовятся к ночевке.

Живут семейными группами — до 15 особей. Во главе группы стоит доминирующая пара. Участок группы может занимать до 6,5 га.

Период размножения продолжается круглый год. В семейной группе рожает только главная самка. Беременность длится 5 месяцев. В выводке до 3 детенышей. Вес детеныша до 25 г. Через неделю после рождения самка передает детенышей самцу, который носит их на спине. Лактация самки длится до шести месяцев. Половой зрелости игрунки достигают к двум годам.

Фотографии

Обыкновенная игрунка Обыкновенная игрунка
Обыкновенная игрунка