отдых в санаториях сочи дешево. отдых в санаториях сочи за доступную плату

Обыкновенная кутора

Главная > Алфавитный определитель > О > Обыкновенная кутора

Обыкновенная кутора – чаще это млекопитающее животное называют водяной куторой или водяной землеройкой.

Ареал обитания. Территории, на которых расселен этот вид животного, очень обширны и располагаются между Британией и побережьем Тихого океана. Северной границей ареала являются скандинавские берега Ледовитого океана. Южной границей среды обитания водяной куторы выступают Китай и Северная Корея.

Описание. Водяные куторы относятся к крупным представителям своего семейства, так как имеют длину тела до 100 мм, а массу 15–20 граммов. Визуально размер животного кажется больше, так как землеройки этого вида являются обладателями 50–73 миллиметрового хвоста с хорошо развитым килем на нижней части. Маленькие лапки и пальцы имеют специальные приспособления в виде жестких щетинистых отростков для плаванья.

Все тело водяной землеройки покрыто плотным меховым покровом, основание которого обильно смазывается жиром. Окрас кутор, как правило, двухцветный. Цвет мехового покрова брюха землеройки варьируется от белого до золотисто-жёлтого, а вся остальная поверхность тела может быть как черной так и темно-коричневой.

Питание. Так как обыкновенная кутора много времени проводит в воде, то её основной пищевой рацион составляют беспозвоночные и рыбы. Но, не смотря на это, маленькая землеройка не упускает возможности полакомиться мышевидными грызунами и птенцами водоплавающих птиц. Нападая на своих жертв, представители этих животных кусают добычу, парализуя её специфическим секретом подчелюстной железы. Таким образом, обезвреживая свою жертву, водяные землеройки могут делать «стратегические» запасы пищи на несколько дней. Причем парализующее вещество кутор, в зависимости от размера добычи может действовать от 6 часов до 5 суток. В это время животное остаётся живым, но полностью лишается двигательной активности.

Социальное поведение. Водяная кутора предпочитает вести одиночный образ жизни, занимая брошенные норы грызунов или устраивая собственные на берегах прудов и рек. Так же животные этого вида могут основывать свои убежища в валежнике, под корнями деревьев или под кочками. Период размножения водяных землероек припадает на теплый период года и длится от апреля до сентября. За это время самка животного успевает произвести на свет 2–3 выводка по 4–12 детенышей в каждом.

Фотографии

Обыкновенная кутора Обыкновенная кутора
Обыкновенная кутора