Обыкновенная кваква

Главная > Алфавитный определитель > О > Обыкновенная кваква

Обыкновенная кваква, или ночная цапля (лат. Nycticorax nycticorax) — представитель рода квакв, семейства цаплевые, отряда аистообразнных.

Описание. Взрослая обыкновенная кваква в длину достигает около 64 см и весит около 800 г. Верхняя часть оперения у них черного цвета, а нижняя белого или серого цвета, глаза красные, лапки короткие желтого цвета. Крылья у них светло-серого и частично белого цвета. На задней части головы имеются два или три длинных белых пера, которые они красуются во время ухаживаний. Самцы немного больше самок, а в целом внешний вид не отличается. Тело обыкновенной кваквы не соответствует форме тела присущей птицам из семейства цапель. Оно более коренастое с коротким клювом, ногами и шеей, чем у их сородичей. Во время отдыха они, как правило, принимают немного сгорбившуюся позу, но при охоте распрямляют шею и становятся более похожими на других околоводных птиц. У незрелых птиц серо-коричневое оперение на голове, крыльях и спине с многочисленными светлыми пятнами. Нижняя часть тела светлее и имеет коричневые прожилки. Молодые птицы имеют коричневые глаза и желтовато-зеленые ноги.

Распространение. Обыкновенные кваквы довольно широко распространены по всей по всей планете. Они обитают в Северной и Южной Америке, от Канады до северной части Аргентины и Чили, в Европе, Азии и Африке. Обыкновенные кваквы гнездятся колониями обживая группы деревьев, или на земле в защищенных местах, в зарослях тростника или на островах. Самки откладывают от трех до восьми яиц.

Часть птиц мигрируют в северные часть своего ареала, но многие из них обитают в одной местности. Птицы проживающие на севере США и в Канаде зимуют в Мексике, Центральной Америке, юге США и Южной Америке. Птицы, обитающие в Старом Свете, зимуют в тропической Африке и Южной Азии.

Поведение. Обыкновенные кваквы стоя у самой кромки воды выжидают, когда добыча подойдет к ним по ближе, и быстрым движением клюва хватают жертву. В основном они охотятся ночью и рано утром. В их рацион входят рыба, ракообразные, лягушки, водные насекомые, мелкие млекопитающие и небольшие птицы. В течение для, они отдыхают сидя на деревьях или кустах.

Фотографии

Обыкновенная кваква Обыкновенная кваква
Обыкновенная кваква