Эротический массаж для пар в санкт петербурге на сайте massagspb.ru.

Обыкновенная тупайя

Главная > Алфавитный определитель > О > Обыкновенная тупайя

Обыкновенная тупайя ( Tupaia glis — лат.) — класс млекопитающих, отряд Тупайеобразных семейство Тупайевые, род — Тупайи, вид — Обыкновенная тупайя. Ее ареал обитания расположен на Малайском архипелаге (острова Ява, Линга, Калимантан, Бангка, Риау, Анамбас)

Описание внешнего вида. Тупайя внешне очень похожа на белку — длина тела у зверька около 20 см, пушистый хвост достигает 16,5 см, а вес всего — 140 г. Уши маленькие, кисточки отсутствуют, заостренная мордочка — снабжена короткими вибриссами: небольшие глаза направлены в стороны. Лапки снабжены острыми длинными когтями. Густой мех окрашен на спине в темно-рыжий или темно-коричневый цвет, живот оранжево-рыжий. У самок имеется 2 – 6 сосков. На животе и груди у тупайи расположены пахучие железы.

Способ питания. Основу рациона обыкновенной тупайи составляют различные фрукты, которые она собирает на деревьях и в опаде. Также тупайи употребляют в пищу различных насекомых: кузнечиков, сверчков, жуков, моллюсков и т. д. Охотится и за мелкими позвоночными, такими как: лягушки, ящерицы, птенцы мелких птиц. Иногда тупайи питаются на плантациях и делают набеги на жилые дома. Едят тупайи только по одиночке.

Социальное поведение и размножение. Повадки у тупайи такие же как у белки. Они устраивают гнезда в дуплах, под корнями, в бамбуке. Как и белки, они ведут дневной образ жизни. Основную часть времени зверек проводит на земле в поисках пищи среди опавшей листвы и веток.

На каждую тупайю приходится 10000 кв. м территории. Эти животные живут семейными группами, парами и в одиночку, охраняя свою территорию от посягательств. Семья состоит из самца, самки и детенышей. Подросшие самцы покидают территорию, а самочки очень часто остаются на месте. На одном гектаре леса может проживать до 12 тупай. Общение у тупай происходит с помощью знаков, подаваемых хвостом и звуков. Тупайи метят свою территорию пахучими метками из желез.

Тупайи обычно моногамны. Чаще всего сезон размножения приходится на начало года: февраль-июнь. Беременность у самки имеет продолжительность около двух месяцев. Обычно в помете 1–3 детеныша. Вес каждого составляет около 12 г. Через 36 дней они становятся самостоятельными. А всего через 90 дней — они половозрелые. Тупайи в природе живут около трех лет, при содержании в неволе могут прожить и двенадцать лет.

Фотографии

Обыкновенная тупайя Обыкновенная тупайя
Обыкновенная тупайя