Обыкновенный нанду

Главная > Алфавитный определитель > О > Обыкновенный нанду

Обыкновенный нанду (лат. Rhea americana) — нелетающая птица из рода нанду, семейства нанду, отряда нандуобразных обитающая на востоке Южной Америки.

Описание. Взрослые особи в среднем весят 20-27 кг, длина тела от клюва до хвоста составляет 127-140 см, рост составляет около 1,5 м. самцы обычно крупнее самок. Крупные самцы могут весить до 40 кг, а их рост достигать 1,8 м, а длина тела превышать 150 см, хотя они редко встречаются.

Голова и клюв относительно небольшие, последний достигает 8-10 см в длину. Ноги длинные, трехпалые, заднего пальца нет. Крылья у обыкновенного нанду относительно крупные. Они используются во время бега, для поддержания баланса в крутых поворотах, а также во время ухаживания в брачный период.

Обыкновенные нанду обладают объемным нарядом серого или коричневого цвета, длина его перьев довольно сильно варьируется в зависимости от расположения. На голове, шее, пояснице и бедрах они короткие, а на спине и боках длинные. В общем окрас самцов темнее чем у самок.

Распространение и среда обитания. Обыкновенный нанду являются эндемиком Южной Америки, проживающим на территории Аргентины, Бразилии, Боливии, Парагвае и Уругвае. Этот вид обитает на пастбищах, саваннах, пустынях и болотах. Они проживают на высотах до 1200 метров над уровнем моря.

Поведение. Обыкновенный нанду мало издают звуков, за исключением сезона спаривания, когда они издают низкие гулкие звуки. В не сезона размножения они создают стаи от 10 до 100 птиц. В стае они менее бдительны и спокойные, хотя самцы могут проявлять друг к другу агрессию. Стаи обыкновенных нанду во время брачного сезона, который протекает зимой, распадаются.

Диета. Диета обыкновенных нанду в основном состоит из листьев, семян и плодов широколиственных растений, они также едят насекомых, скорпионов, мелких грызунов, рептилий и мелких птиц.

Фотографии

Обыкновенный нанду Обыкновенный нанду
Обыкновенный нанду