Обыкновенный орикс

Главная > Алфавитный определитель > О > Обыкновенный орикс

Обыкновенный орикс(второе название — сернобык) — это саблерогая антилопа, принадлежащая к хордовым парнокопытным полорогим животным рода ориксов.

Ареал обитания. Сернобыки обитают в засушливых полупустынях и пустынях, но также встречаются в саваннах на территории от Сомали и Эфиопии до ЮАР и Намибии.

Описание. Взрослые обыкновенные ориксы достигают высоты 1,2 м, являясь самыми крупными представителями рода. Отличительными особенностями обоих полов орикса являются мощная толстая шея, похожий на лошадиный хвост и острые полутораметровые рога. Интересно, что детёныши ориксов появляются на свет уже рогатыми.

Шерсть обыкновенного орикса коричневато-бежевая, а на боках и, спускаясь по верхним частям ног – черные полосы. Морда сернобыка похожа на чёрно-белую маску, тело достаточно компактное, крупная голова немного опущена, копыта широкие, позволяющие легко передвигаться по песчаной пустыне. Все вышеперечисленное придает обыкновенному ориксу сходство с северным оленем. Правда, рога ориксов, в отличие от оленьих, почти прямые и длинные с поперечными выступами кольцеобразной формы на нижней части. У самок рога длиннее, но тоньше. Хвост у ориксов тоже длинный, украшенный в конце большой кисточкой из волос. От загривка и вдоль середины шеи у орикса проходит стоячая дыбом короткая грива.

Питание. Обыкновенные ориксы отдают предпочтение травам, но в засушливый период без пищи не остаются, так как хорошо умеют выкапывать корни. В их рацион также входят дикие фрукты. Пьют воду ориксы лишь иногда, довольствуясь соком фруктов и трав.

Размножение. Длительность беременности ориксов около девяти месяцев, и в большинстве случаев отел происходит с сентября по декабрь. Как правило, у самки рождается только один теленок в год. Первое время новорожденный прячется в укрытии вблизи термитника, а самка-мать держится поблизости. Ориксы – одни из немногих антилоп, которые легко производят потомство в неволе.

Социальное поведение. Живут ориксы небольшими группами от 6 до12 голов, но изредка собираются в стада до 40 особей. Часто старые самцы ведут одинокий образ жизни. Самки сернобыков живут в группах, а самцы свой участок со всеми находящимися в нем самками защищают от соперников. Интересно, что ритуальные бои самцов ориксов никогда не оканчиваются серьезными увечьями. Выяснив, на чьей стороне перевес сил, сернобыки расходятся.

В дикой природе Африки в настоящее время насчитывается около трехсот тысяч ориксов.

Фотографии

Обыкновенный орикс Обыкновенный орикс
Обыкновенный орикс