Сколько стоит купить просмотры в телеграм nakrytka.com/telegram/prosmotry-telegram/.

Обыкновенный шакал

Главная > Алфавитный определитель > О > Обыкновенный шакал

Обыкновенный шакал, также известный как азиатский шакал или африканский волк относится к семейству псовых, род Волки, обитает на территории северной и северо-восточной Африки, юго-восточной и центральной Европы, Малой Азии, ближнего востока и Юго-Восточной Азии. Обыкновенный шакал имеет сходство с серым волком, но отличается своей легкой походкой, более стройным телосложением, острой мордой и более коротким хвостом. Его зимняя шерсть, также отличается от зимней шерсти серого волка, своим рыжевато-красноватым цветом. Несмотря на свое название, обыкновенный шакал больше схож с серым волком, койотом и эфиопским волком, чем с чепрачным или полосатым шакалом.

Обыкновенный шакал часто упоминается в африканском, ближневосточном и азиатском фольклоре и литературе, в качестве обманщика, такого же, как лисица и койот в североамериканских и европейских сказках.

Описание. Как уже упоминалось, обыкновенный шакал довольно похож на серого волка, но отличается от него меньшим размером, весом, более короткими ногами, удлиненным туловищем и более коротким хвостом. Основным цветом меха является золотистый, хотя он варьируется от бледно-желтого до темно-желтого в зависимости от сезона. Шерсть на спине часто состоит из сочетания черного, коричневого и вкрапления белых волосков, которые иногда образуют темное седло, схожее с рисунком чепрачного шакала. Нижняя часть туловища и живот имеют более светлую окраску от бледно-рыжего до кремового цвета. Некоторые особи имеют практически белые пятна на горле и груди. Хвост пушистый с черным кончиком.

Обыкновенный шакал линяет два раза в год, весной и осенью. У здоровых особей линька длится 60-65 дней. Весной линька начинается в марте, с головы и конечностей, а затем распространяется на бока, груди, животе и далее до хвоста. Осенью линька начинается с середины сентября. Выпадение летней шерсти и рост зимней происходит одновременно. Осенняя линька начинается с хвоста, распространяясь на спине, боках, животе, груди, конечностях и голове.

Социальное поведение. Социальное поведение шакала гибкое, варьируется в зависимости от обилия питания. Основой социальной группы является пара, далее идет ее потомство или потомство предыдущего помета, играющее роль помощников. Большие группы редки, они встречаются в местах с большим количеством отходов от жизнедеятельности человека. семейные отношения среди обычных шакалов довольно мирные по сравнению с другие видами шакалов.

Размножение. Брачные ритуалы обыкновенных шакалов удивительно продолжительны, в течение 26-28 дней пара практически неразлучна. В основном течка начинается в феврале, протекает в течение 3-4 дней. В случае неудачного спаривания в этот период возобновление течки будет через 6-8 дней.

Беременность длится 60-63 дня, в помете может быть от 2 до 8 щенков в зависимости от мест обитания. Щенки рождаются слепыми и мягкой шерстью, которая колеблется в цвете от светло-серого до темно-коричневого. В возрасте одного месяца, их шерсть приобретет новую расцветку красноватого цвета с черными вкраплениями. Их глаза, как правило открываются после 8-11 дней. Формирование взрослых зубов завершается поле пяти месяцев. Щенки довольно быстро растут, в возрасте двух дней они весят 200-215 г, в один месяц 560-730 г, а в четыре месяца уже 2700-3250 г.

Период вскармливания колеблется от 50 до 90 дней в зависимости от региона проживания. Отлучение начинается в возрасте двух месяцев, и завершается в четыре месяца. В этот период щенки получают частичную независимость, они могут уходить от норы на расстояние до 50 метров и даже спать под открытым небом. Самка чаще самцов кормит потомство. Наличие помощников позволяет племенной паре вместе уходить на охоту, не оставляя беззащитным потомство.

Охота. Обыкновенные шакалы редко охотятся группами. При охоте в одиночку шакал будет передвигаться по контролируемой им территории, периодически останавливаясь, чтобы прислушаться и принюхаться. После того, как жертва найдена, он скрытно подберется и быстро набросится. Шакалы редко охотятся на животных превышающих их размер в два три раза. Охота на крупную добычу обычно совершается группой, а не в одиночку.

Фотографии

Обыкновенный шакал Обыкновенный шакал
Обыкновенный шакал