Купить поковки куплю поковки http://www.loko-ie.ru/.

Обыкновенный шимпанзе

Главная > Алфавитный определитель > О > Обыкновенный шимпанзе

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes — лат.) — класса млекопитающих, отряда приматов, семейства человекообразных или гоминидов, рода шимпанзе, вида обыкновенный шимпанзе. Ареал обитания расположен в центральной и западной части Экваториальной Африки.

Внешний вид. Это крупные животные ростом до 1,5 м и весом до 50 кг и более. Половой диморфизм выражен слабо – самки немного меньше и легче самцов. Голова крупная – объем мозга около 600 куб. см. Уши большие, почти человеческие. Подтянутая вверх губа и маленький, курносый нос, а также выразительная мимика лица придают шимпанзе облик человекоподобного существа. Лицо, стопы и кисти рук покрыты морщинистой кожей. Цвет лица варьируется от светлого до темного. Кожа тела и конечностей светлая. Шимпанзе покрыты черной шерстью, на лице у всех – белая бородка. Очень длинные, мускулистые, длиннопалые руки и короткий первый палец помогают шимпанзе в передвижении по деревьям и при добывании пищи. Ноги короткие, первый палец сильнее остальных.

Способ питания. Шимпанзе всеядны. Основной рацион их питания составляет растительная пища: кора деревьев и кустарников, побеги, листья, семена, плоды, орехи, сочные фрукты. Из животной пищи шимпанзе охотно поедают пауков, кузнечиков, различных личинок, муравьев и термитов, которых собирают с помощью орудий труда – тонких палочек, на которых собираются насекомые. Кроме этого, они активно охотятся на земноводных, амфибий, птиц, а также разоряют их гнезда. Убивают, рвут на куски и съедают даже мелких животных и обезьян.

Социальное поведение и размножение. Обыкновенные шимпанзе — дневные животные. На ночь каждая обезьяна строит себе высоко над землей из веток и листьев гнездо. Вместе спят только самки со своими детенышами. Днем около трети времени шимпанзе проводят на земле, а остальное время – на деревьях.

Шимпанзе социальны – в каждой группе соблюдается жесткая иерархия. Группы бывают различными по составу и количеству особей: обычно один самец главенствует над группой самок, их детенышей и подчиненных ему самцов. Есть группы, состоящие только из самок с детенышами во главе с самкой. Встречаются группы из молодых самцов, которые подчиняются одному вожаку. Есть самые маленькие объединения из самки и самца. Число шимпанзе в стае может быть более 40 особей.

Период размножения у шимпанзе продолжается весь год. После 7,5 месяцев беременности у самки появляется всего один отпрыск – беспомощный и голый. Малыш полностью зависит от матери несколько лет. Самцы созревают к 8 годам, а самки начинают размножаться к 7 – 10. Живут обыкновенные шимпанзе свыше 55 лет.

Фотографии

Обыкновенный шимпанзе Обыкновенный шимпанзе
Обыкновенный шимпанзе