Обыкновенный стенбок

Главная > Алфавитный определитель > О > Обыкновенный стенбок

Обыкновенный стенбок (или «штейнбок») — это представитель подсемейства карликовых антилоп семейства полорогих.

Ареал обитания. Обитают обыкновенные стенбоки в саваннах восточной, а также южной Африки. Предпочтение отдают открытым территориям с травянистой растительностью (на сельскохозяйственных угодьях в том числе), а в лесистых областях не встречаются.

Описание. Обыкновенный стенбок имеет небольшое тело, длиной редко превышающее 90 см, и массой от 7 кг, но не больше 16 кг. Высота стенбока обыкновенного редко достигает 60 см. Длина хвост не всегда превышает 5 см. Вертикально направленные рога, длина которых 9–19 см, есть лишь у самцов.

Основная окраска шерсти у обыкновенного стенбока красновато-палевого цвета. Ее выигрышно оттененяют белые большие уши и такие же белоснежные горло и ьрюхо. Копыта у стенбоков острые и служат, как для добывания съедобных корешков и клубней, так и для обороны.

Питание. Питаются обыкновенные стенбоки в ранние рассветные часы и во второй (ближе к закату) половине дня. Рацион этих карликовых парнокопытных составляют побеги и травы, фрукты и клубни, корешки и цветы, а также злаковые культуры. Как правило, стенбоки поедают большое количество травы после пожаров и в самом начале сезона дождей, когда травянистые растения наиболее питательны и сочны.

Размножение. Репродуктивный возраст и у самок, и у самцов наступает около девятимесячного возраста. Сезонности в размножении не наблюдается, но детеныши появляются на свет в основном в летние месяцы. У самки стенбока после 170 дней беременности рождается один (очень редко 2) теленок массой не более 1 кг. Интервал между беременностями стенбока обыкновенного составляет от 5 до 10 месяцев, то есть, как правило, за один год самка дважды приносит потомство. В течение первых пяти минут новорожденные стенбоки уже находят сосок матери и начинают питаться молоком. Через 2 едели молодой стенбок уже начинает поедать траву, но, несмотря на это, молочное вскармливание продолжается еще 3 месяца.

Социальное поведение. Обыкновенные стенбоки — территориальный вид, встречаются небольшими группами или парами на территории около 5 га, границы которой самцы стенбока способны поддерживать довольно длительный период времени, изгоняя всех других самцов.

Фотографии

Обыкновенный стенбок Обыкновенный стенбок
Обыкновенный стенбок