Обыкновенный водяной козел

Главная > Алфавитный определитель > О > Обыкновенный водяной козел

Обыкновенный водяной козел (иди просто водяной козел) — это крупная антилопа (отряд — парнокопытные, семейство — полорогие, род — водяные козлы).

Ареал обитания обыкновенного водяного козла довольно обширен. Это вся Африка южнее Сахары, не включая лесов на Сомалийском полуострове и юге континента, а также в бассейне Нигера и Конго. Эти животные предпочитают заросшие кустарником и редкими деревьями речные долины, но могут жить и в саванне, и в степи без единого деревца.

Описание. Взрослые самцы в холке достигают высоты 130 см, весят до 250 кг. Самки не намного меньше. Окрас обыкновенного водяного козла буровато-серый, а около хвоста – довольно большое белое пятно в форме подковы. На горле и около глаз тоже есть белые пятна. Шерсть у этой антилопы грубая, густая, а на шее имеется короткая грива. Тяжелыми широко расставленными вилообразными рогами, слегка загнутыми вперед, обладают только самцы. Это роскошное украшение достигает метра в длину.

Голос у водяного козла звонкий, напоминающий лай собаки и одновременно звон, как если бы ударили по металлическому листу.

Резким запахом водяные козлы обязаны особому секрету, выделяемому кожными железами. Благодаря этому запаху, эти животные во многих странах Африки считаются низкосортной дичью. Раньше на них охотились в основном из-за прочной шкуры, а сейчас водяные козлы – это объект только спортивной охоты, что большого вреда популяции не наносит. Кроме человека у врагами водяного козла являются гепард, лев и леопард.

Питание. Водяные козлы длительных и дальних переходов не совершают, живут оседло. Днем и ночью отдыхают, а утром и вечером ищут съедобную травянистую и водную растительность.

Размножение Между самцами водных козлов нередко бывают турнирные бои за самку, а перед спариванием, преследуя самку, самец кладет ей на круп голову и шею, обозначая таким образом свой выбор. Козленка самка вынашивает около 8 месяцев, а в начале дождливого периода происходит массовый отел. У самки водяного козла рождается один детеныш в год. Окрас новорожденного рыжеватый, а вес около 13 кг.

Социальное поведение. Взрослые самцы предпочитают одиночество, а самки и молодняк объединяются в небольшие группы, которые в свою очередь во время засухи создают целые стада. Взрослые самцы удерживают, охраняя от посягательств значительную территорию, на которой стараются удержать как можно больше самок в период гона.

Фотографии

Обыкновенный водяной козел Обыкновенный водяной козел
Обыкновенный водяной козел