Очковый медведь

Очковый медведь пугливое и осторожное животное, обитающее в Южной Америке, предпочитают горные леса. Ведут ночной и одиночный образ жизни. Имеют длинный мех, окрас которого в основном черный с бурым оттенком, а возле глаз шерсть у него белая (редко желтая), у некоторых представителей этой породы из семейства медвежьих редко встречаются белые пятна на шее или груди. У очкового медведя массивное тело, длина составляет 180см, а вес колеблется от 70 до 145 кг, у этих зверей массивные лапы с острыми длинными когтями, есть маленький хвост (длина которого не более 10см).

Мордочка у него заостренная с длинным языком, позволяет доставать себе такие лакомства как муравьи и термиты. Хотя глаза и уши у этого медведя небольшие, зрение и слуху него развиты хорошо. Нюх его никогда не подводит. Питается зверь в основном растительной пищей (в основном это плоды, коренья, траву), иногда совершает прогулки на плантации с сахарным тростником и кукурузой.

Когда наступают голодные времена, он может напасть на оленей и лам. Очковый медведь лазает по деревьям, если он находит на верху много плодов, то поселяется там, на один день или несколько суток. На земле зверь прячется среди зарослей или в ущельях, где устраивает себе логово. В зимнюю спячку в отличие от других хищников этого семейства они не впадают. Семейную пару образуют на очень короткое время, для того чтобы зачать медвежонка, потом самец уходит и никак не участвует в воспитании детеныша.

Вся забота ложится на самку. Беременность длится чуть больше восьми месяцев. Но в отличие от человеческого малыша, родятся слепыми и очень маленькими. Вес медвежонка колеблются от 300 — 350 грамм, всего детенышей может народиться от одного до трех.

Но растут они очень быстро, уже всего через месяц крохи готовы выйти на прогулку с мамой. Молоком питаются 4-5 месяцев. Детеныши озорные, но двигаться сами не очень любят, предпочитают перемещаться на спине у мамы. Со своей родительницей они живут до года. Своя семья у самки создается, когда она достигает возраста 2 лет, самцы заводят детенышей позже. В природе очковый медведь живет в среднем 25 лет. По оценкам специалистов, дикая популяция очковых медведей насчитывает до 2000-2400 особей, из-за их количества относят к уязвимым видам. Поскольку многие американские фермы охотятся на них из-за их вкусного мяса и драгоценной шкур, несмотря на то, что он занесен в красную книгу.

Фотографии

Очковый медведь Очковый медведь
Очковый медведь