Окапи

Окапи (Okapia johnstoni — лат.) — класса млекопитающих, отряда парнокопытных, семейства жирафовых, рода окапи, вида окапи. Ареал обитания этого редкого животного расположен только в густых тропических лесах в северной и восточной частях Демократической республики Конго.

Описание внешнего вида. Внешне окапи похож на лошадь с полосками зебры. Это изящное, очень красивое животное, покрытое бархатной, шоколадного цвета шерстью. Голова спереди окрашена в черно-белый цвет. Ноги бывают как светло-коричневыми, так и белыми. Ноги и шея заметно длиннее, чем у антилоп, но короче чем у его родственника — жирафа. Самец окапи несет два тонких небольших рога. У самок, которые выше самцов, рога отсутствуют. Вес этого маленького жирафа доходит до четверти тонны, а в холке его рост достигает 1,7 м. Тело окапи длиной свыше 2 м, хвост – до 0,4 м. У окапи настолько длинный язык, что им он легко очищает глаза.

Способ питания. Окапи, как и жираф, придерживается древесной диеты, поедая листву с молодых побегов, захватывая языком побег и счищая с него листья. Однако кроме листвы, в рацион окапи входят и папоротники, и грибы, а также трава и фрукты. Окапи поедает в нижнем ярусе тропического леса только определенные виды растений. Из-за нехватки в тропическом лесу минеральных солей, поедает также древесный уголь и глину.

Социальное поведение и размножение. Окапи — дневные животные. Половозрелые самки придерживаются только своей территории, они скрытны, очень боязливы и ведут одиночный образ жизни. Самцы переходят с территории одной самки к другой. Очень редко можно увидеть несколько окапи вместе — только в брачный период. Беременность у окапи длится 15 недель. Обычно роды происходят во время периода дождей: в конце лета — середине осени. В это время самки окапи прячутся в самую глубину тропического леса. Несколько первых дней детеныш скрывается в чаще, где его находит по голосу мать. Детеныш негромко покашливает, мычит или свистит, а слух и обоняние у окапи-матери — очень острые. Это помогает ей отыскать своего малыша. Из-за скрытности окапи, а также неблагоприятной обстановке в стране, до сих пор плохо изучены образ жизни, поведение и численность окапи в природе.

Фотографии

Окапи Окапи
Окапи