Опоссум Робинсона

Главная > Алфавитный определитель > О > Опоссум Робинсона

Опоссум Робинсона (Marmosa robinsoni) — один из представителей рода мышиных опоссумов, семейства опоссумовых. Этот вид встречается на территории Белиза, Колумбии, Эквадора, Гренады, Гондураса, Панамы, Перу, Тринидада, Тобаго и Венесуэлы.

Описание. Окрас верхней части тела опоссум Робинзона варьируется от красно-коричневого до серо-коричневого, нижняя часть тела окрашена в желтый цвет. Верхняя часть головы, как правило, бледнее чем спина. На морда у него имеется своеобразная черная маска, она различается в зависимости от региона проживания и конкретной особи. У него цепкий хвост, длина которого составляет 1,3 длины тела, и покрыт тонкими белыми волосками.

Среда обитания. Опоссум Робинсона проживает в разнообразных местах обитания, на высотах до 2600 м над уровнем моря, включая низменности и горные влажные леса, сухие низменности лесов, мангровые леса, саванны и ксерофильные кустарники.

Наблюдения, проведенные в ксерофильных кустарниках на северо-западе Венесуэлы, показали, что самки опоссума Робинсона набирают вес в три раза быстрей чем самцы. Также было установлено, что особи обоих полов, как правило, обитают на территории около 25 м. кв, а беременные самки сокращают ее до 1-6 м. кв.

Поведение. Опоссум Робинсона ведет ночной образ жизни, с наступлением заката он начинает проявлять активность, которая продолжается с перерывами до самого рассвета. В перерывах меду активностью он обычно ухаживает за своей шерстью, уделяя особое внимание морде. На основе наблюдений на воле опоссумы Робинсона ведут одиночный образ жизни. В неволе у них проявляется социальная иерархия.

Фотографии

Опоссум Робинсона Опоссум Робинсона
Опоссум Робинсона