Оранжевошейный казуар

Главная > Алфавитный определитель > О > Оранжевошейный казуар

Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus) — большая, коренастая птица из рода казуаров, семейства казуаровых, отряда казуарообразных, обитающая на севере Новой Гвинеи.

Описание. Оранжевошейный казуар обладает жестким черным оперением, голубой кожей на лице и шлемом на голове. Шея у него окрашена в ярко-красный или желтый цвет, ноги большие и сильные, с длинными когтями. Самцы весят от 30 до 37 кг, а самки в среднем 58 кг, что позволяет ему занять третье место среди самых крупных птиц, уступив страусу и юному казуару. Длина тела составляет около 1,5 м, а высота от 1,5 до 1,8 м.

Распространение и среда обитания. Оранжевошейный казуар проживает и является эндемиком прибрежных болот и низинных тропических лесов на севере Новой Гвинеи и острова Япен, Батанта и Салават. Они предпочитают обитать на высотах ниже 500 метров над уровнем моря.

Поведение. Также, как и остальные представители семейства казуаровых, оранжевошейный казуар застенчив и ведет одиночный образ жизни. Его рацион состоит в основном из фруктов и мелких животных. Они издают звуки похожие на хрюканье и шипение, также, как и другие казуары.

В сезон размножения, полигамные самки откладывают от трех до пяти зеленых яиц в хорошо замаскированных гнездах, построенных самцами, после чего она покидает гнездо и яйца, чтобы найти другого самца. Самец насиживает яйца, а после вылупления цыплят выхаживает их до десятимесячного возраста.

Сохранения. Из-за постоянного сокращения среды обитания и чрезмерной охоты на них в некоторых районах оранжевошейный казуар находится на грани выживания. Этот вид внесен в Красную книгу.

Фотографии

Оранжевошейный казуар Оранжевошейный казуар
Оранжевошейный казуар