Ориби

Ориби («Ourebia ourebi» ) — это представитель карликовых антилоп отряда парнокопытных подотряда жвачных семейства полорогих, являющийся среди своего подсемейства самым крупным.

Ареал обитания. Ориби расселяются по равнинным или слабо-холмистым степям и саваннам на юге Африки от Эфиопии до Сенегала и южного Мали, в Кении тоже можно встретить ориби.

Описание. Ориби – это стройное, длинноногое небольшое (длиной до одного и высотой до 0,7 метра), весящее меньше 20 кг животное. Голова этой карликовой антилопы небольшая с узкой лицевой частью, но широким лбом. Гладкая шерсть ориби красновато-коричневатого или рыжеватого оттенков. Черный хвост короткий (не превышает 10 см) и при этом пушистый. Нижняя часть туловища, горло, внутренняя сторона ног, подбородок и пятнышки вокруг глаз абсолютно белые. На коленях у ориби имеются пучки волос значительно длиннее остального покрова. У самцов есть небольшие (до 18 см) прямые рожки с сильно гофрированной нижней и практически гладкой верхней частью, а самки ориби безроги.

Голова ориби несколько вытянутая, уши довольно большие, а на макушке расположено тёмное пятно. Почти такое же есть и на щеках (практически под глазами). Несколько ниже ушей ориби находятся участочки голой кожи, еще один такой же участок без шерсти – на конце мордочки. Функция безволосых участков пока неизвестна. Темный кончик хвоста и пятнышко на щеке позволяют безошибочно различать ориби и очень похожего на нее стенбока.

Питание. Основу рациона данного вида составляют травы, цветы и листья. Пользуются популярностью у ориби и молодые сочные побеги кустарников и деревьев.

Размножение. Размножение ориби не связано с каким-либо сезоном и может происходить круглый год, но чаще в осенние месяцы и в начале зимы. Самка, половая зрелость которой наступает к 1,5–2 годам, как правило, приносит потомство (одного малыша) дважды в течение года после шестимесячной беременности. Выкармливает детенышей молоком на протяжении 5 месяцев, но даже полуторанедельные малыши умеют щипать нежную травку.

Социальное поведение. Популяция ориби относительно многочисленна, но держатся эти антилопы парами или небольшими группами, в состав которых входит половозрелый самец и нескольких самок с детенышами. Поодиночке ориби также встречаются. В основном это молодые самцы или самки, вынашивающие беременность.

Фотографии

Ориби Ориби
Ориби