Овцебык

Овцебык – единственный сохранившийся представитель одного из трех известных видов парнокопытных рода Ovibos. Ближайшим сородичем овцебыка, согласно классификации, называют такина.

Ареол обитания. Единственными, сохранившимися до сегодня, историческими территориями распространения овцебыка на материке является часть Северной Америки, которая лежит немного севернее от 60о с. ш.. Так же овцебык распространен в восточной и западной Гренландии, и на Гринелевой земле. Еще до семидесятых годов 18 века, эти животные населяли северную Аляску, однако сохранить вид на этих территориях естественным способом не удалась. В первой половине 20 века овцебык был завезен на Аляску, острова Нельсона и Нанивак, где помещены в охраняемые зоны. Попытки такого расселения животного увенчались успехом, животные легко акклиматизировались и начали приносить потомство. Однако попытки завести овцебыка в заповедники Норвегии, Исландии и Швеции закончились неудачей.

Описание. Овцебык – довольно крупное животное с массой тела 270–300 кг. Имея длину тела в среднем 220 см, это животное является рекордсменом среди других животных по длине шерсти. Средний показатель этой длины по телу составляет не более 15 см, исключения составляют спина и бока животного, где длина волосяного покрова достигает 92 см. Обычно цвет шерсти овцебыков имеет темные оттенки серо-коричневых тонов иногда преходящий в чёрный.

Самцы и самки этого вида животных имеют мощные рога, причем их длина может варьироваться от 40 см (у самок) до 73 см (у самцов).

Питание. Пищей для овцебыка служит растительность любого вида. Как правило, это трава, однако в зимнее время года, животные из под снега могут доставать и живиться листвой, корнями и плодами различных деревьев.

Социальное поведение. В зависимости от сезонности количественные показатели стада могут существенно изменяться. Так, например, летом – до 7–8 особей, а зимой эта цифра может возрасти до 50. В летнее время года семейные стада ведут кочевой образ жизни в поисках оптимальных условий для существования. Однако передвигаясь с очень маленькой скоростью и делая длительные остановки для отдыха, одолеть овцебыку площадь более 200 км2 не удаётся.

Холодные зимы для овцебыков не страшны, их защитный шерстяной покров в комплекте с определенной тактикой поведения позволяет животным комфортно переносить такие погодные условия. Единственным негативным фактором, который может повлиять на качество зимовки овцебыка, является большой слой снега из – под которого проблематично достать пищу даже такому сильному животному.

Фотографии

Овцебык Овцебык
Овцебык