Пальмовая белка

Пальмовая белка (Funambulus palmarum) является одним из видов грызунов семейства беличьих, обитающих на территории Индии и Шри-Ланки. В конце XIX века пальмовая белка была ввезена в Западную Австралию, где популяция достигла угрожающих для сельского хозяйства размеров, в связи с отсутствием естественных хищников.

Описание. Пальмовая белка приблизительно такого же размера, что и большой бурундук, с пушистым хвостом, который немного короче тела. Окрас спины серый или серо-коричневый с тремя белыми полосками, которые протянулись от головы и до хвоста. Живот и хвост у нее кремово-белый. На хвосте также смешанные черные и белыми длинные волоски. Уши маленькие, треугольной формы. Молодые белки имеют значительно более светлую окраску, которая со временем становится более темной.

Диета и поведение. Пальмовая белка в основном питается орехами и фруктами. Они довольно хорошо чувствуют себя в городской среде, легко приручаются и поддаются обучению. Пальмовые белки довольно активно защищают свои источники пищи от птиц и других видов белок. Особую активность они проявляют в брачный период.

Размножение. Брачный период протекает в течении осени. Период беременности составляет около 34 дней. Потомство появляется на свет в гнездах сделанных из травы. Помет насчитывает двух или трех детенышей. В течении 10 недель самка кормит свое потомство грудью, а в возрасте 9 месяцев они достигают половой зрелости.

Фотографии

Пальмовая белка Пальмовая белка
Пальмовая белка