Все подробности строительство домов здесь.

Пегий путорак

Пегий путорак (другое название землеройка-красавка) – единственный представитель рода путорак, относящийся к семейству землеройковых.

Ареал обитания. Предпочтительными местами обитания путорака являются пустыни и полупустыни. Часто встречается на юге России, в Средней Азии, Казахстане. Почвы предпочитает песчаные, иногда встречается в предгорных пустынях.

Землеройка-красавка далеко не самый распространенный зверек. В привычных местах обитания, в дикой природе их численность на 1 га земли составляет 1–2 особи.

Описание. Землеройка-красавка получила свое название благодаря окраске, выделяющейся среди других представителей семейства. Путорак является счастливым обладателем белого брюшка и спинки пепельного цвета. А отличительной особенностью является овальное пятно чисто белого цвета на серой спинке.

Размеры путорака невелики: тельце 5–7 см с хвостом до 3 см, вес при этом его колеблется у разных особей от 7 до 13 гр.

Это млекопитающее обладает пушистыми лапками, плотная шерсть на которых позволяет ему не утопать в рыхлых песках. Хвост путорака покрыт жестким волосяным покровом.

Питание. Путорак относится к насекомоядным зверям, но при этом может съесть и ящерицу вместе с костями. Для поддержания жизнедеятельности землеройка-красавка в день должна съедать 10–20 гр корма, что больше, чем ее масса в 1,5 раза. Из-за этого питаться ей приходится очень часто.

Не смотря на то, что путорак днем находится в укрытии, он не перестает есть: в это время он питается заползшими в его нору насекомыми. Но основная охота начинается ночью.

Социальное поведение. Путорак активен преимущественно по ночам. При этом он часто меняет место своего обитания. В качестве жилища ему подходят различные пещеры, ямы и даже дома людей. Сам роет норы очень редко. Но если начинает выкапывать себе жилище самостоятельно, то такая нора может быть до 3х метров в глубину, а ходы в ней не более 2см в диаметре. Все вырытые гнезда путораков заканчиваются гнездовой камерой.

Размножение происходит, начиная с весны, и продолжается вплоть до середины осени. За эти несколько месяцев самка в результате 30ти дневной беременности успевает родить до 3х раз, причем каждый заканчивается появлениям 4–5 зверят.

В природе у землеройки-красавки 2 основных врага: филин и сыч.

Фотографии

Пегий путорак Пегий путорак
Пегий путорак