Перуанская вискаша

Главная > Алфавитный определитель > П > Перуанская вискаша

Перуанская вискаша или северная вискача (лат. Lagidium peruanum) является одним из представителей рода горных вискаши, семейства шиншилловых, отряда грызунов, проживающий на территории Перу и Чили, также может встречаться в Боливии.

Описание. Взрослая перуанская вискаша имеет длину тела с головой около 30-45 см, вес — 0,9-1,6 кг. У них длинные пушистые уши, тело покрыто густым мягким мехом, но на длинном пушистом хвосте грубые волосы. Цвет меха на спине варьируется от темно-серого, в нижнем диапазоне высот, до коричневого, в верхнем диапазоне высот. Живот окрашен в кремовый или бледно-серый цвета, кончик хвоста кремово-коричневого или черного цвета.

Распространение и среда обитания. Перуанская вискаша распространен в центральной и южной частях Перу и на севере Чили, также встречается в районе озера Титикака в Боливии. Он обитает на высотах от 300 до 5000 м над уровнем моря. Свое убежище они обустраивают в трещинах скал и проживают в различных средах обитания, где присутствуют подходящие укрытия среди скалистых пород. Большая часть популяции обитает на границе лесного и снегового покрытия гор, но распределение вида не однородно. Они могут в обилии встречаться в одних местах и не встречаться в других, хотя и та и другая местность обладают одинаково комфортными условиями для их проживания.

Поведение. Перуанская вискаша является травоядным. В ее рацион входят различная растительная пища: трава, корни, семена и т. д. Период размножения у них приходится на октябрь-ноябрь. Помет обычно состоит из одного щенка, рождающегося после периода беременности протекающего в течении 140 дней. Щенка отлучают от груди в возрасте 8 недель.

Фотографии

Перуанская вискаша Перуанская вискаша
Перуанская вискаша