хатсан мод 25

Полёвка обыкновенная

Главная > Алфавитный определитель > П > Полёвка обыкновенная

Полёвка обыкновенная — млекопитающее из отряда грызунов, семейства полевок, представитель рода серых полевок. Научное название — Microtus arvalis.

Ареал обитания. Обыкновенная полевка распространена в степной, лесостепной и лесной зонах Европы и Азии. Границами ареала обитания являются побережье Атлантического Океана на западе, Монгольский Алтай на Востоке, Балтийское побережье, Карелия и Средний Урал на севере, Балканы, Черное море, Кавказ и Казахские степи на юге. Встречается на юго-востоке Средней Азии и в Монголии.

Для проживания предпочитает поля и луга с высоким хорошо развитым травостоем, а также охотно заселяет сельскохозяйственные земли, парки и сады. Избегая сплошных лесных массивов, может встречаться на опушках, полянах и лесных вырубках. В горной местности обыкновенная полевка поднимается до высоты 3000 метров над уровнем моря, где расселяется на альпийских и субальпийских лугах.

Описание. Обыкновенная полевка это небольшой грызун с длиной тела 10-14 см и длиной хвоста четыре-пять сантиметров. У взрослых особей вес тела не превышает 50 г.

Мордочка немного заостренная с маленькими округлыми ушами и черными выпуклыми глазами. Конечности тонкие и короткие, причем задние длиннее передних.

Цвет меха может изменяться от темно-бурого до светло-бурого. Спина всегда темнее брюшка, которое обычно светло-серого цвета. Хвост тонкий, такого же цвета, как и спина.

Питание. В рацион обыкновенной полевки входит большой набор кормов растительного происхождения. При этом следует отметить сезонные изменения рациона. Весной и большую часть лета обыкновенная полевка отдает предпочтение зеленым частям растений. Осенью ее рацион состоит в основном из семян злаков и бобовых. В зимнее время этот зверек питается запасами, которые он делает летом, а также корой кустарников и деревьев.

Социальное поведение. Этот грызун ведет ночной образ жизни, прячась днем в укрытиях и выходя для добывания пищи после захода солнца.

Живут обыкновенные полевки семейными группами, в которых обычно живет с 2-5 самок с потомством до третьего поколения. Самцы живут отдельно по одному. Участок занимаемый одним самцом до полутора тысяч квадратных метров, при этом об обязательно перекрывает два-три участка на которых проживают группы самок. Свою территорию полевки обыкновенные очень внимательно охраняют от проникновения других полевок. При встрече с чужаком ведут себя очень агрессивно, вплоть до смертельного исхода.

Фотографии

Полёвка обыкновенная Полёвка обыкновенная
Полёвка обыкновенная