Полосатый мангуст

Главная > Алфавитный определитель > П > Полосатый мангуст

Полосатый мангуст, которого еще называют зебровым мангустом или мунго — небольшое хищное млекопитающее семейства мангустовых. Такое название ему было дано из-за очень необычной окраски, не свойственной животным этого семейства. Его латинское название — Mungos mungo (Мунгос мунго).

Ареал обитания. Зебровые мангусты обитают в Восточной и Центральной Африке на большой территории, от Абиссинии на севере, до мыса Доброй надежды на юге. Предпочитают саванны и светлые, просматриваемые леса. Отдает большое предпочтение территории находящейся не далеко от какого-либо водоема или реки. В Западной Африке этих животных довольно часто держат в качестве домашних животных.

Описание. Животное это небольшого размера. Наибольшая длина тела взрослого самца может достигать 40 см, пушистый хвост длиной до 20 см. Вес животного не превышает 2,2 кг. Самки не значительно отличаются от самцов своим весом и размерами. Как и у большинства мангустов у этого вида также удлиненное тело на сильных коротких лапах. Широкая голова на короткой шее имеет удлиненную мордочку. Уши небольшие закругленные, расположенные по сторонам в задней части головы. Хвост длинный пушистый.

Окрас густого длинного меха может быть несколько различным, от светло-серого до коричневого. Отличительной особенностью расцветки является наличие поперечных чередующихся светлых и темных полос вдоль всего тела. Мордочка, грудь и брюхо более светлого ржавого цвета. Кончик хвоста обычно черный.

Питание. Будучи совсем не большим животным, полосатый мангуст использует вкачестве основы своего рациона различных насекомых, их личинки, улиток и некоторых паукообразных. При возможности добыть, он не отказывается от птичьих яиц, мелких рептилий, небольших земноводных и некоторых видов фруктов. Занимаясь поиском пищи эти животные активно обнюхивают землю, разрывают опавшие листья, и выкапывают добычу из земли, разрывая ее передними лапами.

Социальное поведение. Полосатые мунго, держатся в сообществе себе подобных, стаями от шести до двадцати особей. Совместное логово любят устраивать недалеко от термитника, где всегда можно найти пищу. Во время своего передвижения, стая мунго посылает вперед одного разведчика, который осматривает территорию впереди на предмет безопасности. В случае опасности подается сигнал, и вся стая быстро прячется в укромных местах.

Выделенной собственной территории, как у отдельных особей, так и у любой стаи не существует. В природе можно встретить проживание двух или даже трех сообществ недалеко друг от друга.

Фотографии

Полосатый мангуст Полосатый мангуст
Полосатый мангуст