Полосатый шакал

Полосатый шакал является одним из представителей вида шакалов, рода волки, семейства псовых, обитающих в центральной и южной части Африки. В отличие от своего ближайшего сородича, чепрачного шакала, который обитает на открытых равнинах, полосатый шакал предпочитает лесные и кустарниковые районы.

Описание. Полосатый шакал имеет средние размеры среди представителей семейства псовых, но немного крупней ближайшего сородича чепрачного шакала. Масса тела колеблется от 6,5 до 14 кг, длинна тела вместе с головой 69-81, длинна хвоста от 30 до 41, высота в холке варьируется в диапазоне от 35 до 50 см. Его шкура имеет охристо-серый окрас. Спина темно-серая, в нижней часть туловища преобладает охра, хвост черный с белым концом. На боках присутствуют нечеткие белые полосы, протянувшиеся вдоль всего туловища. Именно за эти полосы он и получил свое название.

Голова полосатого шакала схожа с головой чепрачного шакала, но она более пологая, с более длинной и узкой мордой. Благодаря более длинной морде, его третий верхний премоляр расположен практически напротив нижних зубов, а не под углом. В связи с этим его зубы более приспособлены к всеядному образу жизни. Длинные, загнутые клыки имеют острую заднюю кромку.

Питание. Полосатый шакал менее плотояден, чем другие представители вида шакалов, и придерживается всеядного питания. Его диета варьируется в зависимости от сезона и мест обитания. Полосатый шакал, как правило, добывает пищу в одиночку, хотя встречаются стаи шакалов до 12 особей, совместно добывающих пищу. В дикой природе он питается в основном беспозвоночными в сезон дождей и мелкими млекопитающими в засушлевый период года. Он часто питается остатками добычи крупных хищников. В дикой природе употребление фруктов происходит исключительно в сезон, в то время как в зоопарках фрукты могут составлять около 30% рациона в течение всего года.

Социальное поведение и размножение. Полосатые шакалы ведет как уединенный образ жизни, так и семейно групповой, до семи членов группы. В семейных группах доминирует спаривающаяся пара, которая моногамна.

Брачный период этого вида зависит от места их обитания, к примеру, в южной части Африки период спаривания начинается в июне и заканчивается в ноябре. Беременность у полосатых шакалов протекает в течении 57-70 дней, средний помет насчитывает от 3 до 6 щенков. Половое созревание наступает в возрасте 6-8 месяцев, и, как правило, покидают группу в возрасте 11 месяцев. Полосатый шакал является одним из редких видов млекопитающих создающих моногамную пару на всю жизнь.

Фотографии

Полосатый шакал Полосатый шакал
Полосатый шакал