Полосатый скунс

Полосатый скунс относится к хищным млекопитающим, подотряд псовых, семейство скунсовых.

Описание. Скунс обладает крепким телосложением, с тельцем длиной около 28-38 см, длина хвоста колеблется от 17 до 30 см и весом от 1,2 кг до 5 кг.

Мех скунса достаточно густой и высокий, но жесткий. Хвост скунса лохматый с длинной шерстью. Отличительной особенностью является окраска полосатого скунса: вдоль всего хребта от головы до хвоста идут две белые широкие полосы. Размер и ширина этих полос не одинакова и различается у разных скунсов.

Во всем мире скунс стал известным благодаря своему универсальному способу защиты: в случае опасности из желез, находящихся у анального отверстия, скунс в сторону врага выбрызгивает маслянистую жидкость с устойчивым отвратительным запахом, напоминающим запах тухлых яиц. Благодаря эффективной защите, врагов у скунса в дикой природе немного: изредка они могут стать добычей хищников семейства кошачих (пумы) или псовых (койота или собаки), чаще на них нападают хищные птицы — такие как краснохвостый сарыч и виргинский филин.

Места обитания. Ареал распространения полосатого скунса охватывает большую часть Северной Америки: от юга Канады до северной части Мексики. Трудно выделить излюбленные места обитания скунсов: их можно встретить как в лесах, так и на открытых площадях. Достаточно часто скунсы живут в полях, на сельскохозяйственных землях.

Проживание и питание. Скунсы живут в одиночку, иногда самки скунсов могут объединятся в группы только на время зимней спячки.

Выходить охотиться эти хищники предпочитают в темное время суток, чаще ночью. Стоит заметить, что скунсы хорошо плавают, но зато они не приспособлены лазить по деревьям. Не смотря на то, что полосатые скунсы являются всеядными животными, более чем на 70% их рацион состоит из насекомых, остальную часть занимают мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, рыба и многие из видов растений.

С учетом того, что в холодное время года скунсы впадают в спячку, то с осени они начинают отъедаться и собирать траву и листья для обустройства гнезда в норах или любых других укромных местечках.

Размножение и длительность жизни. Спариваться скунсы предпочитают ближе к концу зимы — началу весны, а их беременность длится 2 месяца. Приплод начитывает около 5-6 детенышей, но бывает, он составляет от 2х до 10 малышей. Воспитанием появившегося на свет потомства занимается исключительно самка.

В дикой природе скунсы живут обычно не более 2-3 лет, в неволе могут дожить и до пятилетнего возраста.

Фотографии

Полосатый скунс Полосатый скунс
Полосатый скунс