Проехидна Брюйна

Проехидна Брюйна или волосатая проехидна (Zaglossus bruijni — лат.) относится к классу млекопитающих, семейство ехидновых, отряд однопроходных — яйцекладущих, род — проехидновые. Название виду дано в честь путешественника Корнелиса де Брюйна.

Проехидна живет на территории островов Вайгео и Салавати Западной Новой Гвинеи, и в северо-западной части Новой Гвинеи. Она обитает в высогорьях на альпийских лугах, а также, во влажных горных лесах.

Описание внешнего вида. Размер проехидн намного больше обычных ехидн — их вес достигает 16 кг, а длина тела — до 80 см. Высота конечностей также больше, чем у обычных и они обладают развитой мускулатурой. На лапах длинные мощные когти. Подобно утконосу, их задние лапы снабжены шпорами, но не выделяют яд. На задних лапах проехидны имеют по пять пальцев. На передних — развиты только три средних пальца. Рострум, то есть клюв у проехидн, намного длиннее, чем у ехидн, и составляет две трети длины головы. Он имеет сильноизогнутую вниз форму, а на его конце находятся ноздри и небольшой рот. Язык усеян острыми шипами, которые используются вместо зубов. Длина языка может достигать 30 см. Уши у проехидны маленькие. Тело покрывает жесткая темно-бурая шерсть. Толстые короткие колючки растут только на боках и спине и почти скрыты мехом. Цвет игл варьируется от черного — до почти белого. Длина их — до 5 см. Температура тела у проехидн непостоянна. Она меняется в диапазоне от 25 до 36 градусов C.

Способ питания. При питании, проехидна активно использует свой изогнутый клюв как рычаг. Может переворачивать им камни, а также клюв помогает ей преодолевать препятствия. В пищу проехидна употребляет в основном дождевых червей, которых она отрывает в земле, накалывает на шипы языка и втягивает «как спагетти». Также может есть насекомых, термитов и муравьев.

Социальное поведение и размножение. Проехидны — одиночки, к тому же, имеют склонность к преодолению трудностей. Они никогда не обходят препятствия, будь то большой камень или упавшее дерево, а перелезают через них, помогая себе, при этом, клювом. Также, они могут переплыть и водную преграду, переплывая пруд или речку. При испуге и защите от нападения, проехидны сворачиваются в клубок, пряча свой клюв и выставляя наружу иглы. Быстро не бегают — им мешает их изогнутый клюв. Проехидна все время находится в поисках пищи и только в самую холодную погоду впадает в спячку.

Период размножения проехидн приходится на середину лета. После спаривания, самка откладывает в складку-сумку на животе до трех яиц. Яйца самка инкубирует около 10 дней, а затем, из них появляются детеныши. Они питаются молоком, слизывая его из расширенных пор кожи сумки. Детеныши кормятся молоком матери первые полгода, а затем переходят на обычную для проехидн диету и ведут самостоятельный образ жизни.

Фотографии

Проехидна Брюйна Проехидна Брюйна
Проехидна Брюйна