Пушистохвостый олинго

Главная > Алфавитный определитель > П > Пушистохвостый олинго

Пушистохвостый олинго (лат. Bassaricyon gabbii) является представителем рода олинго семейства енотовых, обитающим в лесистой местности. Это первый вид рода олинго который был описан, и хотя некоторые исследователи говорят о том, что это единственный подлинный вид олинго, недавние исследования показали, что род олинго насчитывает четыре вида.

Описание. Пушистохвостый олинго представляет собой стройное древесное животное с более длинными задними ногами, относительно передних, и длинным пушистым хвостом. Морда короткая и округлая, с относительно большими глазами и короткими круглыми ушами. Шерсть густая, коричневого или серо-коричневого цвета на большей части тела. Шерсть вдоль середины спины, немного темней, в то время как нижняя часть туловища варьируется от светло-кремового до желтоватого цвета. Полоса желтоватой шерсти пролегает от горла, по бокам головы и до основания ушей, в то время как морда имеет сероватый окрас. Хвост того же цвета, что и тело, но имеет ряд слабо выраженных темных колец. Подошвы ног волосатые, пальцы слегка приплюснуты, на их кончиках имеются короткие изогнутые когти. Взрослые особи достигают длины тела от 37 до 47 см, длина хвоста варьируется от 40 до 52 см, весит около 1,1-1,6 кг. Пушистохвостый олинго является самым большой представитель рода олинго.

Распространение и среда обитания. Пушистохвостый олинго обитает на территории Никарагуа, Коста-Рики и западной Панамы. Хотя, были зарегистрированы в Гондурасе и Гватемале схожие с ними по признакам животные, но достоверных данных об их принадлежности к виду пушистохвостых олинго нет. Наибольшее распространение пушистохвостые олинго получили в горных и тропических влажных лесах на высотах от 1000 до 2000 м.

Питание и поведение. Пушистохвостый олинго ведут ночной образ жизни и в большей степени являются травоядными, большую часть рациона составляют фрукты, особенно инжир. Было отмечено, что во время сухого сезона они пьют нектар и сок деревьем, и в редких случаях охотятся на мелких млекопитающих, таких как мыши и белки. Днем пушистохвостый олинго спит в дупле деревьев. По оценки территория их обитания около 23 гектар.

Хотя было принято пушистохвостых олинго считать одиночными животными, они часто встречаются парами, и могут быть белее общительными, чем считается. Они проводят большую часть времени на деревьях. Хотя хвост, в отличие от кинкажу, не выполняет хватательной функции, он все-таки служит балансиром.

Пушистохвостый олинго питается и обитает в той же среде, что и кинкажу, и в период нехватки питания конкуренция между ними возрастает, и перерастает в конфликты за наиболее ценные деревья. У них есть еще враги и среди хищников, такие как ягуарунди, оцелот, тайра и некоторые виды удавов.

Фотографии

Пушистохвостый олинго Пушистохвостый олинго
Пушистохвостый олинго