Пятнистый олень

Пятнистый олень – один из представителей семейства оленевых. Свое название получил из-за специфического окраса с ярко выраженными пятнами.

Ареал обитания. Еще несколько десятилетий назад, популяция пятнистых оленей была широко распространена в северо-восточном Китае, по всей территории острова Тайвань, а так же в Японии, Северном Вьетнаме и Корее. В 30-тые годы прошлого века несколько представителей этого вида оленей было завезено на Кавказ и среднюю полосу европейской территории России, где они легко прижились и начали приводить потомство. Однако постоянное преследование человека, привело к тому, что данный вид животных практически исчез из искусственно освоенного ареала.

Сегодня пятнистого оленя на Кавказе, Алтае и в Приморье можно встретить лишь на частных фермах, где их разводят ради пантов (рогов).

Описание. Представители пятнистых оленей относятся к средним представителям своего семейства. Тело их длиной от 160 см до 182 см, при этом высота в холке не превышает у самых крупных особей 112 см. Масса тела самца колеблется между 120–130 кг, в то время когда вес зрелой самки не превышает 75 кг.

Всем представителям этого вида животных своественно наличие белых пятен различного диаметра на фоне красно-рыжего окраса, который в зимний период значительно тускнеет. Кроме того, самцы пятнистого оленя являются владельцами ценных рогов (пантов), вес которых около 1,26 кг, а длинна – до 80 см. Самец ежегодно в начале весны сбрасывает панты, а уже в начале летнего сезона у него появляются два-три отростка молодых рогов.

Питание. Особых предпочтений в рационе питания пятнистых оленей не наблюдается. Как и все представители семейства оленевых, этот вид питается травянистыми растениями, а также листвой и плодами различных деревьев, в зимний же период, когда найти траву практически невозможно, пополняет запас витаминов корой и молодыми побегами кустарников.

Социальное поведение. В дикой природе пятнистые олени живут отдельными гаремами, в состав которых входит один взрослый самец и 3–4 взрослые самки с потомством. В искусственной среде обитания — в пантовых хозяйствах численность самок в гареме самца может достигать до 20 особей женского пола. Подросшие детеныши мужского пола при достижении половой зрелости покидают стадо для создания собственного гарема, а иногда забирают с собой несколько самок из «отцовского» потомства.

Фотографии

Пятнистый олень Пятнистый олень
Пятнистый олень