Равнинная вискаша

Главная > Алфавитный определитель > Р > Равнинная вискаша

Равнинная вискаша или равнинная вискача (лат. Lagostomus maximus) является единственным живым представителем рода равнинных вискаш, семейства шиншилловых, отряда грызунов. Они проживают на территории Аргентины, Боливии и Парагвае.

Описание. Равнинный вискаша относится к крупным грызунам. Его вес достигает 9 кг, а длина тела вместе с головой может превышать 50 см, длина хвоста в среднем немного меньше 20 см. Окрас шерсти на спине варьируется от серого до коричневого, в зависимости от преобладающего цвета среды обитания, а окрас живота более светлый приближающийся к белому. Его тело громоздкое, на морде черно-белые полосы. У самцов есть отличительный признак — черные и жесткие усы. На передних ногах у них по четыре пальца, а на задних по три.

Образ жизни. Равнинные вискаши проживают группами, которые состоят из одного или нескольких самцов, нескольких самок и их потомством. Каждая группа имеет свою довольно сложную систему нор. Ночью они выходят на поверхность для поиска корма, а днем прячутся в своих норах. Все члены группы равноправно пользуются системой нор и также принимают участие в их строительстве. Постоянными членами группы равнинных вискашей являются самки, а самцы ежегодно покидают одну группу самок и присоединяются к другой. Самки не проявляют доминирования в своем коллективе. Все члены группы кормятся на территории прилегающей к их системе нор. В их рацион входят разнообразными травы и кустарники.

Фотографии

Равнинная вискаша Равнинная вискаша
Равнинная вискаша