Рыжая полевка

Рыжая полевка — млекопитающее из отряда грызунов, семейства полевок, представитель рода лесных полевок. Это животное также называют европейской лесной полевкой. Научное название — Myodes glareolus.

Ареал обитания. Обыкновенная полевка распространена лесной зоне Европы и Азии. Границами ареала обитания являются Великобритания на западе, р. Енисей на Востоке, граница лесов на севере, граница степей на юге.

Для проживания предпочитает смешанные и широколиственные леса. Наибольшая плотность популяции достигается в лесных ягодниках. Предпочитает осветленные участки леса на границах с полянами и опушками. Избегает густых лесов. В северных районах может переселяться в постройки, возводимые человеком. Зимой встречается на сельскохозяйственных полях в стогах и скирдах. В горной местности рыжая полевка поднимается до высоты 1500 метров над уровнем моря, где расселяется в лиственных лесах.

Описание. Рыжая или лесная полевка это небольшой грызун с длиной тела 8-10 см и длиной хвоста четыре-пять сантиметров. У взрослых особей вес тела не превышает 35 г.

Мордочка немного заостренная с маленькими округлыми ушами и черными выпуклыми глазами. Цвет меха на спине ржаво-коричневый с добавлением серых оттенков. Спина всегда темнее брюшка, которое обычно светло-серого цвета. Хвост тонкий, такого же цвета, как и спина.

Питание. В рацион обыкновенной полевки входит большой набор кормов растительного происхождения. Прежде всего, в нем преобладают семена трав и деревьев. Любимым кормом лесных полевок являются желуди и семена липы. Летом эти грызуны в большом количестве поедают зеленые части растений. Осенью рацион этой полевки состоит в основном из семян. В зимнее время этот зверек питается запасами, которые он делает летом, а также корой кустарников и деревьев.

Социальное поведение. Этот грызун активен на протяжении всех суток в течение всего года. Самки лесных полевок живут небольшими семейными группами из 2-4 самок с потомством до второго поколения. Самцы живут в одиночестве отдельно. Площадь участка, занимаемого одним самцом до двух тысяч квадратных метров, при этом он обязательно перекрывает два-три участка, на которых проживают группы самок. Свою территорию эти полевки очень внимательно охраняют от проникновения других полевок, особенно в период спаривания. При встрече с чужаком ведут себя очень агрессивно, вплоть до смертельного исхода.

Фотографии

Рыжая полевка Рыжая полевка
Рыжая полевка